Renault Symbol Уход за мягкой обивкой Ремонт своими руками, фото и видео инструкции, советы

Распространенные ошибки, которые допускают мастера

Для того, чтобы качественно сделать перетяжку дивана, необходимо учитывать некоторые ошибки, которые чаще всего встречаются в процессе работы:

  1. Неточный раскрой. Именно поэтому рекомендуется делать раскрой, используя старую обивку. Если же она отсутствует, то необходимо тщательно снимать мерки с конструкции.
  2. Отсутствие обработки деревянных элементов. В случае замены деревянных балок каркаса, их потребуется предварительно просушить и обработать антисептиком, иначе через некоторое время они начнут гнить.
  3. Отсутствие дополнительных креплений. Все установленные деревянные части необходимо усилить металлическими уголками.
  4. Слишком большое расстояние между скобками. Обивочную ткань к конструкции следует закреплять скобками через каждые 20 миллиметров.

Перетяжка кресла своими руками

Давайте рассмотрим пошагово процесс перетяжки кресла

Замена поролона

Следующим этапом реставрации кресла своими руками будет замена поролона. Перечень марок, которые используются в мебельном производстве:

ST – стандартный тип

EL – отличается средней степенью жесткости

HS – мягкий тип

HL – сверхжесткий тип

HR – низкая степень жесткости

  • ST – стандартный тип,
  • EL – отличается средней степенью жесткости,
  • HS – мягкий тип,
  • HL – сверхжесткий,
  • HR – низкая степень жесткости, чаще всего применяется при изготовлении мягкой мебели.

В нашем случае HR самый оптимальной вариант.

Резать поролон лучше всего ножом с длинным лезвием, заточенным на абразивном камне. Режем в несколько приемов.

Замена пасов (ремней)

После того, как определились с поролоном, проверяем пасы. Они могут быть изготовлены из резины или плотной брезентовой ткани.

Закрепляются они на деревянной рамке с помощью гвоздей, в редких случаях пробиваются скобами.

Снимаем старые ремни, замеряем их длину и, с небольшой натяжкой, меняем их на новые. Края ремня нужно обязательно завернуть (сложить минимум в двое). В таком положении они прослужат долгое время и не будут растягиваться при большом весе.

Ремни натянуты, теперь нужно закрепить поролон. Пасы промазываем клеем для поролона и аккуратно выставляем сначала сиденье, а потом спинку.

После того, как у нас готов каркас, приступаем к выбору ткани.

Обивка кресла тканью

Сегодня текстильная промышленность предлагает широкий ассортимент ткани для ремонта и обивки кресла.

Ткань для обивки кресел:

Переднюю и заднюю часть спинки раскраиваем с первого метра ткани, сидушку — с остатка.

Сделав крой, нужно проверить, правильно ли мы сохранили размеры, накрывая сиденье вырезанным куском ткани. Установив правильно углы как показано на рисунке, начинаем «пристреливать» наш чехол к каркасу кресла.

Остаток ткани фиксируем скобами, делаем обязательную натяжку – к себе.

Углы можно прострочить на машинке или, если не принципиально, вручную, мелким швом.

В момент фиксации чехла к рамке скобы пробиваем с интервалом 3-4 см. Если это гвозди с широкой шляпкой, то расстояние должно быть немного меньше.

Как только мы поменяли обшивку сиденья, то же самое проделываем со спинкой.

Всегда нужно помнить, что реставрация кресла своими руками всегда требует последовательности в работе, а так же внимания.

Какие бывают разновидности пружин?

Пружинный блок – это один из главных «компонентов» дивана, поэтому, когда он выходит из строя, возникает срочная необходимость его заменить. Для того, чтобы понять как это сделать, необходимо более подробно разобраться с видами пружин.

Таблица 2. Виды пружин, используемые при изготовлении мягкой мебели

Вид, иллюстрация Описание

Змейка

Это наиболее простой вариант пружинной конструкции, но при этом он отличается хорошей прочностью. Такой вид пружин можно назвать бюджетным, и главным его минусом является то, что при частой эксплуатации сидение стремительно прогибается.

Боннель

Это тоже бюджетный вариант пружин, который при этом отличается комфортностью. Из минусов стоит отметить, что со временем диван начинает неприятно скрипеть, поэтому, даже если в негодность пришла одна пружина, часто заменяют блок.

Независимые пружины

Самый надежный, комфортабельный и долговечный тип пружинного блока. Если рассматривать самый дорогостоящий вариант, то в нем имеется возможность в случае поломки заменить любую часть блока и продолжить эксплуатацию дивана.

Из чего состоит конструкция дивана?

Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо ознакомиться с элементами, которые и представляют собой конструкция дивана:

Деревянный каркас, который состоит еще из фанерных частей. Стоит отметить, что основание из фанеры будет более надежным, но его значительно сложнее изготавливать, поэтому для составления каркаса часто используют сосновые бруски, соединяя их между собой столярным клеем.

Основа под пружинный блок. В данном случае основание может представлять собой вид ламелей (поперечные планки) либо ДВП. Первый вариант обычно ставится в более дорогостоящие модели диванов. Так, ламели во всех современных изделиях фиксируются на упоры из пластика, которые быстро выходят из строя. К тому же, они тоже могут деформироваться, ведь чтобы удешевить диван, производители часто укладывают их со слишком большим промежутком, что не соответствует стандартам. Со временем из-за такой халатности в сиденье образуются провалы.
Пружинный блок. Пружины тоже отличаются между собой, могут быть зависимого и независимого типа. Второй вариант будет более комфортным, но соответственно и дорогостоящим.

Плотный материал (часто используют войлок), благодаря которому пружины не деформируют поролон.
Поролон. В процессе изготовления диванов обычно используется плотный, мебельный поролон. Соответственно, чем больше его толщина, тем дороже будет изделие. Самостоятельно увеличивать толщину поролона можно только в том случае, если перед вами не раскладная конструкция.
Синтепон, который закрепляют поверх поролона на клей. Это необходимо для того, чтобы обивка не протирала мягкую часть.
Обивка

Материал обивки может быть различным, и если требуется ее замена, то важно выбрать подходящий по плотности вариант.

Диван состоит из гораздо больших элементов, чем можно предполагать

Если речь идет о раскладном диване, то в конструкцию еще входит механизм трансформации. Такие механизмы встречаются нескольких типов, и подробнее о самых популярных мы расскажем в таблице.

Таблица 1. Типы механизмов трансформации

Тип, иллюстрация Описание

Клик-кляк

Такой механизм предполагает наличие трех положений. Его часто устанавливают на современные виды диванов с ламелями.

Мералакс

Благодаря установке такого механизма можно добиться массажного эффекта при сидении или лежании. Мералакс бывает металлическим или в виде деревянных планок.

Дельфин

Это не громоздкий, но при этом очень удобный в использовании механизм. На боковину рамы фиксируется сиденье, которое затем будет раздвигаться. Это наиболее простой механизм из всех существующих вариантов, но при этом он отличается надежностью.

Аккордеон

Этот механизм тоже предполагает наличие трех вариантов раскладывания. Основная его часть статична, другие передвигаются и фиксируются с помощью замков. Аккордеон установлен в различных современных изделиях, в старой мебели его не встретить.

Повреждения дивана: самые распространенные проблемы

Конечно, всегда проще купить новое изделие, чем отремонтировать старое. Тем не менее, при некоторых проблемах еще можно восстановить конструкцию. Мы рассмотрим наиболее распространенные типы повреждений диванов (они относятся и к другой мягкой мебели):

  • ткань потеряла внешний вид (это распространенная проблема, если в квартире живут маленькие дети или домашние питомцы) – в этой ситуации потребуется лишь замена обивки;
  • имеются провалы в сиденьях — такое повреждение возникает в результате износа поролона и других компонентов мягкой части, и здесь будет нужна замена этих составляющих, а в некоторых ситуациях требуется или даже замена пружинного блока (при этом, когда сама обивочная ткань имеет нормальный вид, то ее можно оставить);
  • повреждения в нижней части сиденья — порой случается так, что пружинами пробивается дыра в частях каркаса дивана, и в такой ситуации придется заменить части фанеры, предварительно разобрав мебель;
  • трещины в продольных и поперечных брусках каркаса — самая сложная и неприятная проблема, из-за которой придется полностью разбирать конструкции и заменять эти бруски.

Со временем даже самой дорогой мягкой мебели может потребоваться

Конечно, после разборки необходимо внимательно оценить повреждения и рассчитать затраты на дивана. Они должны составлять не более, чем 50% от стоимости нового изделия, ведь в остальных случаях будет просто не выгодно его восстанавливать.

Реставрация деталей каркаса

В понятие «реставрация» входит не только перетяжка, но и восстановление деревянных частей кресла. По истечении времени декоративные детали (подлокотники, точеные элементы, фигурные ножки кресла) приходят в негодность, то есть тускнеют, стирается лаковая поверхность, а на каркасе мебели появляются мелкие трещины.

Что можно сделать в таком случае?

Для решения этой задачи нам понадобятся:

  • Наждачная бумага,
  • Скребок,
  • Лезвие от канцелярского ножа.
  • Лак, морилка.

Каждую деталь необходимо ошкурить. Начинать нужно с крупного зерна, постепенно переходя на более мелкое.

Зашкуривать необходимо только по направлению волокон. Если делать движения против волокна, то лак обязательно проявит поперечные линии.

Многие мастера реставраторы для снятия старого лакапользуются дрелью со специальными наждачными барабанами. Они бывают разной ширины и длины, очень удобны для шлифовки в труднодоступных местах.

  • После того, как детали отшлифованы, аккуратно влажной тряпкой или поролоновой губкой удаляем пыль.
  • Наносим мягкой кисточкой нитролак до полного высыхания.
  • После того, как лак высох, можно провести по поверхности рукой и почувствовать как поднялся ворс. Самой мелкой наждачкой аккуратно «сбиваем» поднявшиеся волокна, то есть делаем поверхность гладкой.
  • Затем можно наносить морилку (спиртовая, водная или на основе уайт спирита) и только потом покрываем любым, имеющимся в производстве, лаком.

Разборка кресла

Прежде, чем приступить к работе, нужно разобрать старое кресло и посмотреть, что у него внутри.

Как правило, это деревянный каркас, поролон на спинке и сиденье. Он держится за счет резиновых или текстильных строп.

Также в составе комплектующих мы видим ножки, подлокотники (полированные или под ткань). Задняя стенка кресла закреплена фанерой. Вот, пожалуй, и все.

После разбора:

  1. Определяем, что подлежит замене. Все шиповые детали аккуратно выбиваем резиновым молотком, чтобы не повредить края и сохранить полировку.
  2. Скальпелем или ножом с тонким жалом зачищаем пазы, чтобы внутри не было остатков клея.
  3. Промазываем шиповые детали клеем ПВА, после чего наматываем бинт непосредственно на шип.
  4. Аккуратно забиваем все на место и сутки ждем полного высыхания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector