Проверка катушек зажигания двигателя 1,6 (16v)

6.2.1. Проверка системы зажигания

МОДЕЛИ С ДВИГАТЕЛЕМ E7J

Большинство неисправностей в системе зажигания чаще всего может быть из-за ослабленных или загрязненных соединений. Всегда тщательно проверяйте всю электропроводку перед тем, как начинать проверять электрический компонент. Старый метод проверки искры зажигания, когда оголенный конец провода высокого напряжения удерживается на коротком расстоянии от двигателя, не рекомендуется; Вы рискуете не только получить удар током, но и повредить высоковольтную проводку катушки зажигания. Точно так же никогда не пытайтесь диагностировать пропуски зажигания, снимая по одному провода высокого напряжения.

Двигатель не запускается

 ПРОВЕРКА

1. Если двигатель не проворачивается вообще или проворачивается очень медленно, проверьте аккумулятор и стартер. 2.Если двигатель проворачивается с нормальной скоростью, но не запускается, проверьте высоковольтную цепь, соединяя стробоскоп (согласно инструкции изготовителя) и проворачивая двигатель стартером; если имеется свечение, напряжение достигает свечей зажигания, значит сначала проверьте свечи. Если никакого света нет, проверьте провода высокого напряжения, крышку распределителя, угольную щетку и бегунок распределителя, используя информацию, представленную в Главе Техническое обслуживание. 3. Если искры все еще нет, проверьте сопротивление первичной и вторичной обмоток катушки зажигания как описано позже в этом Разделе; замените катушку зажигания, если необходимо, но будьте осторожны, внимательно проверьте состояние низковольтных соединений. 4. Если в результате этих проверок причину неисправности обнаружить не удалось, необходимо обратиться на СТО Renault. Разъем электропроводки блока включен в цепь системы управления двигателем, куда можно подсоединить специальный электронный диагностический прибор. С помощью этого прибора можно быстро и просто определить неисправность. Если необходимо, электропроводку системы и разъемы можно проверить как описано в Главе Бортовое электрооборудование. Следите за тем, чтобы сначала были разъединены разъемы электропроводки ECU.

Пропуски зажигания

 ПРОВЕРКА

1. Нерегулярные пропуски зажигания могут быть из-за ослабленных соединений или неустойчивого контакта в цепи низкого напряжения, или же из-за неисправности высоковольтной цепи на стороне бегунка распределителя. 2. Выключите зажигание и внимательно проверьте всю систему, следите за тем, чтобы все соединения были чистыми и надежно закрепленными. Если имеется оборудование, проверьте низковольтную цепь как описано выше. 3. Убедитесь, что цепь низкого напряжения, крышка распределителя и провода высокого напряжения чистые и сухие. Проверьте провода и свечи зажигания (заменой, если необходимо), затем проверьте крышку распределителя, угольную щетку и бегунок распределителя. 4. Регулярные пропуски зажигания (бензиновые двигатели) возможны чаще всего из-за неисправности в крышке распределителя, проводах высокого напряжения или свечах зажигания. С помощью стробоскопа (выше) проверьте, имеется ли высокое напряжение на всех проводах. 5. Если высокого напряжения нет на одном проводе, неисправность будет или в самом проводе или в крышке распределителя. Если высокое напряжение имеется на всех проводах, неисправность будет в свечах зажигания; проверьте и замените их, если сомневаетесь относительно состояния. 6. Если высокого напряжения нет, проверьте высоковольтную проводку катушки зажигания; вторичная обмотка может разрушиться из-за перегрузки.

МОДЕЛИ С ДВИГАТЕЛЕМ К7М, F3R И F7R

 ПРОВЕРКА

1. Проверьте систему зажигания как описано ввыше, игнорируя ссылки на крышку и бегунок распределителя на всех двигателях, а также на ВВ провода свечей зажигания на двигателе F7R.

предыдущая страница6.2. Система зажигания – бензиновые модели следующая страница 6.2.2. Снятие, проверка и установка катушек зажигания

Замена катушки зажигания Рено Меган 2

04.04.2014
  ЗАЖИГАНИЕ

 

Симптомы неисправной катушки зажигания на автомобиле Рено Меган 2:

В дороге начинает резко трясти и дергать машину. На холостом вибрации по кузову, то почти глохнет, но при этом машина заводится хорошо. В движении провалы в границе 1000-2000 оборотов. Выше дрожание и провалы прекращаются но нет динамики, в горку с напрягом. С выхлопной, не равномерный звук  — 2-х тактное тарахтение. Средний расход бензина, как правило, вырастает до 11-12 литров.

В моем случае пропала динамика при разгоне и двигатель сильно ревел на скорости 100 км/ч на 5 передаче, на ХХ работал ровно, при езде машина не дергалась. При наборе 4000 об/мин на месте, прослушивалось легкое постреливание в выхлопной системе, т.е. часть бензина попадала в выходной коллектор из-за пропуска зажигания. Хотя тут может быть 2 причины: — неисправна катушка зажигания; — неисправна свеча.

Выявление неисправной катушки зажигания на автомобиле Рено Меган 2:

Многие предлагают отсоединять разъем с каждой катушки  по очереди. Если при снятии разъема, в работе двигателя не произойдет изменений, то это и есть неисправная катушка.

Renault, например, рекомендует отключать по очереди форсунки. Мне очень интересно как это сделать? Потому что для этого необходимо будет снять впускной коллектор!!!

Я же предлагаю померить сопротивление первичной и вторичной обмоток катушек зажигания.

Сопротивления первичной и вторичной обмотки катушек зажигания:

Сопротивление обмотки катушки зажигания Beru

Первичная обмотка

0,5 ОмΩ ± 5%

Вторичная обмотка

6800 ОмΩ ± 15%

Сопротивление обмотки катушки зажигания Denso

Первичная обмотка

0,5 ОмΩ ± 5%

Вторичная обмотка

6800 ОмΩ ± 15%

Сопротивление обмотки катушки зажигания Sagem

Первичная обмотка

0,5 ОмΩ ± 5%

Вторичная обмотка

11000 ОмΩ ± 15%

Назначение выводов катушки зажигания

Вывод 1

Напряжение питания +12 В

Вывод 2 Управляющий сигнал (замыкание на «массу»)

Для проверки первичной обмотки катушки замеряем сопротивление между выводами 1 и 2:

Для проверки вторичной обмотки катушки замеряем сопротивление между выводом 1 и высоковольтным выводом:

Также необходимо знать.

Рывки и перебои в работе двигателя, также могут возникать из-за попадания влаги в свечной колодец. Проблема в уплотнительной резинке на катушке зажигания.

На  резиновом кожухе  и на пластиковом корпусе катушки не должно быть никаких трещин, иначе  катушку начнет пробивает через корпус.

Также желательно смазывать внутренний край резинового кожуха катушки зажигания фтор-содержащей смазкой, не допускающей попадания влаги и пробоя катушки.

Еще для профилактики, рекомендую снять защитный резиновый кожух с катушки. Внутри не должно быть следов ржавчины и закоксовывания. Стержень должен быть чистым и иметь металлический цвет. На пружине не должно быть никаких окислов. Иначе нужно все почистить для наилучшего прохождения искры.

Замена катушки зажигания на автомобиле Рено Меган 2:

Родные катушки у меня стояли фирмы Beru, поменял их на такие же. Первые отходили около 180 тыс. км (без обмана). Каталожный номер катушки Beru — ZS 052 (0 040 100 052).

1. Снимаем пластиковую фишку разъема с катушки зажигания.

2. Берем головку на 8 mm или ключ-трубку и отворачиваем болт крепления катушки зажигания.

3. Извлекаем неисправную катушку зажигания.

4. Прежде, чем установить новую катушку зажигания, зачищаем место её крепления на блоке двигателя наждачной бумагой.

5. Устанавливаем новую катушку в обратной последовательности.

Спасибо за внимание!!!

Процесс тестирования

Катушки на автомобилях первого и второго поколения Рено Megane тестируются абсолютно идентичным способом:

  1. Приобретаем мультиметр. Это прибор, который должен быть в наличии у каждого ответственного автовладельца. Он просто незаменим при работе с электрикой любого транспортного средства. Мультиметр имеет несколько режимов, но в данном случае нам понадобится только режим измерения сопротивления.
  2. Присоединяем измерительный прибор к клеммам. Расположение клемм можно узнать из интернета, найдя нужную картинку.
  3. Сравниваем полученные результаты с теми данными, которые представлены в Спецификациях.
  4. Если данные расходятся, то это означает, что деталь испорчена и не может выполнять свои функции. В этом случае для Рено Megane придется подобрать новые трансформаторы.
  5. Заменив деталь, можно приступать к сборке конструкции. Для этого выполняются такие же действия, как и при снятии, но только в обратном порядке.

Советы для автовладельцев

Каждый владелец Рено Megane должен знать несколько основных правил работы с трансформаторами:

Некоторые части деталей авто изготовлены из пластмассы, поэтому при их демонтаже нужно быть предельно аккуратным.
Если провода или штекеры не поддаются, то не стоит их вырывать силой

Отключать кабели нужно очень осторожно, ведь в противном случае вы можете нарушить работу всей системы зажигания.. Если по каким-то причинам вам не удается самостоятельно снять, почистить и протестировать трансформаторы, то можно просто отвезти машину в ближайший автомобильный сервис

Это процедура отнимет не так много времени и денежных средств. Профессиональный осмотр и чистку следует выполнять хотя бы три-четыре раза в год. Это позволит значительно продлить срок бесперебойной работы системы зажигания

Если по каким-то причинам вам не удается самостоятельно снять, почистить и протестировать трансформаторы, то можно просто отвезти машину в ближайший автомобильный сервис. Это процедура отнимет не так много времени и денежных средств. Профессиональный осмотр и чистку следует выполнять хотя бы три-четыре раза в год. Это позволит значительно продлить срок бесперебойной работы системы зажигания.

Оплата через PayPal

После выбора оплаты через PayPal запустится платежная система PayPal, где требуется выбрать способ оплаты банковская карта или аккаунт PayPal.

Если у Вас уже есть аккаунт PayPal, то Вам необходимо зайти в него и осуществить платеж.

Если у Вас нет аккаунта в PayPal, и Вы хотите оплатить с помощью банковской карты через PayPal, Вам необходимо нажать на кнопку “Create an Account (Создать аккаунт)” – на рисунке показано стрелочкой.

После чего PayPal предложит вам выбрать Вашу страну и указать данные кредитной карты.

После указания данных, необходимых для осуществления платежа, надо нажать на кнопку “Pay Now (Оплатить)”.

Проблемы при оплате банковскими картами

Иногда при оплате банковскими картами Visa / MasterCard могут возникать трудности. Самые распространенные из них:

  1. На карте стоит ограничение на оплату покупок в интернет
  2. Пластиковая карта не предназначена для совершения платежей в интернет.
  3. Пластиковая карта не активирована для совершения платежей в интернет.
  4. Недостаточно средств на пластиковой карте.

Для того что бы решить эти проблемы необходимо позвонить или написать в техническую поддержку банка в котором Вы обслуживаетесь. Специалисты банка помогут их решить и совершить оплату.

Вот, в принципе, и все. Весь процесс оплаты книги в формате PDF по ремонту автомобиля на нашем сайте занимает 1-2 минуты.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, вы можете их задать, воспользовавшись формой обратной связи, или написать нам письмо на [email protected]

Скачивание книги

После успешного прохождения платежа (любым способом) и возврата в магазин KrutilVertel с сайта платежной системы Вы попадаете на страницу успешной оплаты:

Купленная Вами книга будет находиться в Вашем личном кабинете, откуда ее всегда можно будет скачать.

Обратите внимание, что после совершения оплаты, Вам необходимо вернуться обратно с сайта платежной системы на сайт KrutilVertel. В случае, если по каким либо причинам Вы не вернулись обратно на сайт и закрыли вкладку платежной системы с сообщением про успешное прохождение платежа, сообщите нам об этом – мы вышлем Вам письмо в котором будет указан доступ для скачивания книги

В случае, если по каким либо причинам Вы не вернулись обратно на сайт и закрыли вкладку платежной системы с сообщением про успешное прохождение платежа, сообщите нам об этом – мы вышлем Вам письмо в котором будет указан доступ для скачивания книги.

Проверка катушек зажигания двигателя 1,6 (16V) и их цепей Renault Логан, Сандеро

Для проверки работоспособности катушки зажигания сбрасываем давление в системе питания двигателя (см. «Снятие и разборка топливного модуля») и не подсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем к разъему крышки топливного модуля.

Снимаем катушку зажигания и вставляем в нее заведомо исправную свечу зажигания.

Прижимаем резьбовую часть свечи к металлической части двигателя.

Во избежание поражения током при проворачивании коленчатого вала стартером не прикасайтесь руками к свече зажигания.
Помощник, переведя ключ в выключателе зажигания в положение «D», проворачивает стартером коленчатый вал.

При исправных свече зажигания, катушке зажигания и ее цепи между электродами свечи должны регулярно проскакивать искры. Если это не так – необходимо проверить цепь питания и управления катушкой.

Для проверки цепи питания катушек отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от катушки 1 или 2 цилиндра…

…и подсоединяем один щуп тестера к «массе» двигателя, а другой к выводу 1 колодки жгута проводов.
При включенном зажигании прибор должен зафиксировать напряжение аккумуляторной батареи.

Если напряжение отсутствует, то могут быть неисправны: предохранители, контактная группа выключателя зажигания, реле К5 или их электрические цепи.

Проверку цепей реле К5 и предохранителей F3 и F02 см «Проверка катушки зажигания двигателя 1,4–1,6 (8V) и ее цепей».

Для проверки цепи управления катушками зажигания используем пробник с лампой мощностью 1,2 Вт. Сбрасываем давление в системе питания двигателя (см. «Снятие и разборка топливного модуля») и не подсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем к разъему топливного модуля. Отсоединяем колодки жгута проводов от катушек зажигания 1 и 4 цилиндров. Подсоединяем щупы пробника к выводу «1» колодки проводов катушки 1 цилиндра и выводу «2» колодки проводов катушки 4 цилиндра.

При исправных цепях управления и питания катушки зажигания во время проворачивания коленчатого вала стартером лампочка пробника должна часто мигать. В противном случае проверяем на обрыв и замыкание на «массу» провод соединяющий вывод «2» колодки жгута проводов катушки 4 цилиндра с выводом «32» колодки жгута проводов ЭБУ.

Аналогично проверяем цепи катушек 2 и 3 цилиндров, подсоединив щупы тестера к выводу «2» колодки проводов катушки 3 цилиндра и к выводу «1» колодки ЭБУ.

Если цепи питания и управления катушки зажигания исправны, но при проверке на свече зажигания нет искры (см. выше), то следует проверить саму катушку.

Для проверки катушки зажигания следует замерить сопротивление первичной и вторичной обмоток катушки.

Для проверки первичной обмотки…

…подсоединяем щупы тестера (в режиме омметра) к выводам «1» и «2» катушки зажигания.
У исправной катушки сопротивление первичной обмотки должно составлять 0,5±0,02 Ом.

Для проверки вторичной обмотки…

…подсоединяем щупы тестера (в режиме омметра) к выводу «2» и высоковольтному выводу катушки зажигания.
У исправной катушки сопротивление вторичной обмотки должно быть равно 7,5±1,1 кОм.

Если катушки исправны, проверяем цепь соединения между колодками проводов катушек 1 и 4 цилиндров. Для этого отсоединяем колодки проводов от катушек зажигания 1 и 4 цилиндров и подсоединяем щупы тестера (в режиме омметра) к выводу «2» колодки проводов катушки 1 цилиндра и выводу «1» колодки проводов катушки 4 цилиндра. Если тестер покажет «бесконечность» – в цепи обрыв.

Аналогично проверяем цепь соединения катушек 2 и 3 цилиндров, подсоединив щупы тестера к выводу «2» колодки проводов катушки 2 цилиндра и к выводу «1» колодки проводов катушки 3 цилиндра.

Видео по теме “Проверка катушек зажигания двигателя 1,6 (16V) Рено Логан, Сандеро”

как определить неисправную катушку зажигания на рено меган 2

троит двигатель, проверка катушек зажигания на бензиновом двигателе, горит чек, рено меган 2

затроил двигатель на рено меган, пропала тяга

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector