Renault Megane Разгерметизация системы впрыска топлива Ремонт своими руками, фото и видео инструкции, советы

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СИГНАЛЬНЫХ ЛАМП

При запуске двигателя нажатием на кнопку запуска «start».

Сигнальная лампа «бортовой системы диагностики» загорается примерно на 3 с и затем гаснет.

При неисправности системы впрыска (1-ой степени тяжести)

Высвечивается письменное сообщение «injection a controle» (проверьте систему впрыска), сопровождаемое включением сигнальной лампы «service».

Это указывает на снижение уровня безопасности и необходимость использования двигателя в «щадящем» режиме.

Владелец должен в кратчайшие сроки устранить неисправности.

Причиной этих неисправностей могут быть:

– неисправность блока дроссельной заслонки с сервоприводом;

– неисправность датчика положения педали акселератора;

– неисправность датчика абсолютного давления;

– неисправность ЭБУ;

– неисправности в цепях питания исполнительных устройств;

– неисправности в цепи питания ЭБУ.

При серьезной неисправности системы впрыска (2-й степени тяжести)

Высвечиваются символ красного цвета с изображением двигателя и сообщение «stop» (только на матричном дисплее), и появляется письменное сообщение «mjection defaillante» (система впрыска неисправна), сопровождаемое загоранием сигнальной лампы «stop» и звуковым сигналом.

При перегреве двигателя

Появляется символ аварийной температуры двигателя (только на матричном дисплее) с письменным сообщением «surchauffe moteur» (перегрев двигателя), сопровождаемый загоранием сигнальной лампы «stop» и звуковым сигналом.

В этом случае следует немедленно прекратить движение.

При выявлении неисправности, приводящей к превышению норм токсичности отработавших газов.

Включается сигнальная лампа «бортовой системы диагностики» с символом двигателя:

– «мигающим светом» при неисправности, которая может привести к разрушению каталитического нейтрализатора (пропуски воспламенения смеси, ведущие к его разрушению).

В этом случае следует немедленно прекратить движение.

– «постоянным светом» в случае превышения норм токсичности отработавших газов (при пропусках воспламенения смеси, приводящих к повышению токсичности, неисправности каталитического нейтрализатора, неисправности кислородных датчиков, несоответствию между сигналами кислородных датчиков и неисправности адсорбера).

Проверка на работоспособность и монтаж нового элемента

Сняв ДМРВ, необходимо проверить его работоспособность. Это делается одним из следующих способов:

Визуальный осмотр. На приборе не должно быть видимых повреждений, трещин и грязи. Он должен быть сухим и чистым. Если имеются загрязнения, необходимо его вымыть. Если корпус треснул – ремонтировать его не стоит, лучше сразу заменить новым.

Проверка вольтметром. Подсоединяем датчик на место и прогреваем двигатель до стандартной рабочей температуры. При работающем на холостых оборотах моторе, подключаем вольтметр (или мультиметр) между контактом 2 (провод g/ l – зеленый/ бежевый) и массой. Напряжение должно составлять 0,6–0,8 В. Если показатели прибора не соответствуют положенным, ДМРВ нуждается в замене

Установка нового прибора. Купленный ДМРВ устанавливается точно так же, как и снимался, только в обратном порядке. Возможно, при установке потребуется поставить новые хомуты

Делается это также крайнеиосторожно, чтоб не повредить чувствительные пластины.

Следует помнить, что приобретать нужно оригинальный ДМВР, в специализированных магазинах. Соблазнившись доступной ценой, и купив его на рынке, вы рискуете получить некачественную деталь, которая доставит вам много хлопот. Так как прибор довольно сложный, его стоимость не может быть очень дешевой.

Если вы купили качественный датчик, и установили его в соответствии с инструкцией, проблем в его работе возникнуть не должно. Не забывайте только вовремя менять фильтр, чтоб не допустить его засора.
 

Принцип работы

Для работы в оптимальном режиме в мотор автомобиля должна поступать топливная смесь в правильном соотношении: 1 часть топлива и 13 частей воздуха из атмосферы. Тогда автомобиль будет работать стабильно и с полной отдачей. Неисправность этого прибора грозит перерасходом топлива и потерей двигателем мощности.

ДМРВ позволяет получить идеальное количество воздуха, попавшего в двигатель и оптимизировать состав смеси. Данные с ДМРВ поступают на головной компьютер автомобиля. На основе этой информации он подсчитывает, сколько бензина необходимо использовать при каждом впуске.

Количество воздуха, которое поступает в цилиндр, зависит от того, насколько сильно вы нажимаете на педаль акселератора. Чем сильнее нажатие, тем больший объем воздуха и больший расход топлива.

В автомобиле Рено используется ДМРВ термоанемометрического типа. Его чувствительный элемент – небольшая металлическая пластинка, которая автоматически нагревается электричеством. Впускной цикл способствует охлаждению пластины, вследствие чего изменяется сопротивление металла. Эти показатели и считывает прибор.

Причины поломки и признаки неисправности

Датчик воздуха может выйти из строя из-за слишком загрязненного фильтра. Если пыль и грязь попадут на чувствительные пластины, он не будет давать правильные показания. Промыть деталь можно с помощью средства для очистки карбюратора

Делать это необходимо со всеми предосторожностями, чтоб не повредить запчасть

Наиболее часто встречающиеся признаки неисправности ДМРВ Рено Меган:

  • Постоянно горит лампочка CHECK ENGINE;
  • Двигатель работает неравномерно;
  • Наблюдается плохая динамика при разгоне;
  • Имеется повышенные показатели затрат бензина;
  • Обороты двигателя не соответствуют норме;
  • Двигатель не заводится.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector