Renault Megane II Установка валов Ремонт своими руками, фото и видео инструкции, советы

Теперь, когда инструментом мы запаслись, начнем

Как мы и обещали двигатель объемом 1,6 литра 16 клапанов.

Вывешиваем правое переднее колесо и снимаем его, сразу снимаем защиту двигателя и через дощечку слегка поддомкрачиваем его. Сверху снимаем декоративный щиток.

Откручиваем пять болтов на 16 крепления подушки двигателя к ГБЦ. Они разной длинны, запоминаем кто где.

Три болта на 16 крепления опоры к лонжерону.

Снимаем подушку двигателя. Будет очень мешать трубка кондиционера, ее можно слегка отвести рукой, только не сломайте.

Под крылом снимаем пластиковую защиту арок. Откручиваем две гайки и три болта крепления верхней крышки ремня ГРМ. Одну гайку откручиваем из-под крыла через техническое отверстие.

Для наглядности на снятой крышке.

Одна гайка выкрутилась со шпилькой. На каждой шпильке стоит ограничительная втулка, когда снимите крышку не потеряйте.

Откручиваем четыре винта усилителя. У нас один из винтов провернулся в подрамнике, пришлось просто отогнуть ее.

Ключом на 16 за шестигранный выступ на натяжном ролике сервисного ремня, проворачиваем ролик по часовой стрелки и когда ремень ослабнет, снимаем его.

Выставляем верхнею мертвую точку. За болт коленвала проворачиваем коленвал по часовой стрелке до того как метки на распредвалах будут смотреть вверх. Метка на правом распредвале должна немного не доходить до выемки ГБЦ.

Выкручиваем заглушку на блоке цилиндров. Для наглядности показано на фото снятого двигателя.

Вворачиваем туда изготовленный фиксатор коленчатого вала. Поворачиваем коленвал по часовой стрелки до упора в фиксатор.

Под капотом снимаем приемный патрубок.

И дроссельный узел целиком открутив четыре винта на 10.

Отверткой прокалываем заглушки распределительных валов и выковыриваем их.

Положение пазов должно быть горизонтальным и они должны быть нижи продольной оси распредвалов.

Вставляем в пазы фиксатор распредвалов. Если все выставлено правильно, то он зайдет без особых усилий.

Стопорим коленвал с помощью пятой передачи и отвертки в тормозном диске. Что бы исключить чрезмерное усилие на валы сначала включаем пятую, потом руками проворачиваем тормозной диск по часовой стрелки до упора и вставляем плоскую отвертку в первое же отверстие диска ниже суппорта. После чего откручиваем болт коленвала. Снимаем шкив.

Откручиваем четыре болта на 10 нижней крышки ремня ГРМ и снимаем ее. Для наглядности показана снятая крышка.

Откручиваем гайку натяжного ролика и снимаем его вместе с ремнем ГРМ.

Сливаем антифриз. Откручиваем обводной ролик, через технологическое отверстие из-под крыла, для этого понадобится звездочка и помпу (семь болтов на 10 и один на 13). Под обводным роликом есть шайба, ее не теряем.

На новую помпу и прокладку наносим тонкий слой герметика и, отчистив места соприкосновения на блоке цилиндров, ставим ее на место. Равномерно обтягивая болты по кругу.

Комплект ГРМ (оригинал).

Перед установкой еще раз все проверяем. Все фиксаторы на месте, коленвал упирается в свой фиксатор и паз на нем смотрит вверх и немного влево.

Если все так приступаем к установке нового ремня ГРМ. Здесь мы немного отойдем от инструкции для собственного удобства. Сначала ставим натяжной ролик так что бы выступ с обратной стороны попал в паз на помпе (смотри фото выше). Гайку не затягиваем. Затем одеваем ремень на звездочки распределительных валов внатяжку и фиксируем его пластиковыми хомутами. Не забываем про направление вращения.

Надеваем его на натяжной ролик, звездочку коленвала и помпу. Ставим на место обводной ролик, не забываем про шайбу, его затягиваем.

С помощью зеркала и шестигранника на 5 проворачиваем натяжной ролик до совпадения меток на нем. Направление, по которому нужно проворачивать ролик, нанесено стрелкой на нем.

Затягиваем гайку натяжного ролика. Ставим нижнею пластиковую крышку ремня ГРМ и шкив коленвала. Так же как мы откручивали болт коленвала, так и закручиваем. Только отвертка теперь выше суппорта. Вынимаем фиксаторы. Проворачиваем коленвал четыре оборота, ставим фиксатор коленчатого вала, упираем в него коленвал и проверяем, заходит ли фиксатор распредвалов в пазы и не сбились ли метки на натяжном ролике. Если все гуд, собираем все что сняли в порядке обратном снятию.

Не забываем снять фиксаторы и ввернуть на место заглушку блока цилиндров и запрессовать новые заглушки распредвалов. Заливаем антифриз и заводим машину. Можно забыть о данной процедуре еще на 115 000 км. Не забываем периодически контролировать состояние ремня и его натяжение хотя бы раз в 20 000.

Этапы выполнения работ по замене ремня ГРМ

Процедура замены ремня ГРМ одинакова для Рено Логан, Сандеро, Дастер, Ларгус, Меган, и других моделей, оснащенных  двигателем K4M и K4J. Аналогично процедура проводится на 1.4-литровой модификации.

1. Подготовка

Перед тем как заменить ремень газораспределительного механизма Рено, машина поднимается на домкрате или подъемнике, затем убирается правое переднее колесо автомобиля и защита мотора. Под колесом открывается часть пластиковой защиты, прикрывающей двигатель. Чтобы ее убрать, необходимо снять две клипсы, после чего она легко выводится вниз, третья клипса «ежик» просто сдергивается.

На следующем этапе снимается ремень генератора. Для этого ключом на 13 отводится в сторону подпружинивающий натяжной механизм. Если меняете ремень ГРМ на Рено 2 1.6, потребуется ключ на 15. Ремень отводится в сторону, снимаясь с ролика, насаженного на шестерню коленвала.

В открывшемся пространстве требуется найти и открутить заглушку под стопор коленвала. Это делается головкой Е14 (внутренний торекс). При этом не надо переживать, что потечет масло, заглушка должна выкрутиться относительно легко. Делаете опору под поддон двигателя и опускаете машину. Это необходимо для того, чтобы в снять одну из моторных опорных подушек.

Перед снятием опоры убирается трубопровод и топливный шланг, простое крепление открывается нажатием на боковые язычки. Для снятия опоры сначала откручиваете три болта на 16, которые находятся сверху, затем три болта, прикрепляющих опору непосредственно к кузову, тоже головкой на 16. Из подушки высвобождаете жгут проводки, сняв зажимную защелку, после чего опора спокойно вытаскивается.

Чтобы добраться до заглушек распредвалов снимаете воздушный ресивер. Для этого убираете резиновый держатель, высвобождаете трос газа, и ресивер легко вынимается. За ним можно увидеть заглушки (большую и малую). Для их снятия нужно пробить центр отверткой и подковырнуть, используя отвертку как рычаг. Поскольку они одноразовые, не нужно заботиться о целостности этих заглушек.

Далее требуется застопорить коленвал и распредвалы. Для этого шестерня коленчатого вала, расположенная за правым передним колесом, проворачивается по часовой стрелке. Это нужно делать до тех пор, пока прорези распредвалов, которые были скрыты за заглушками, одновременно не станут в горизонтальное положение. В отверстие, из которого была выкручена заглушка, вставляется приспособление — штифт, длиной около 8 см, что можно сделать просто рукой. Он представляет собой стальной стержень, с резьбой в начале, препятствующий свободному ходу коленвала по часовой стрелке. После установки заглушки коленвал нужно продолжать проворачивать до упора в установленный фиксатор. После этого он не может смещаться по часовой стрелке.

Когда коленвал зафиксирован, нужно правильно выставить распредвалы, для этого они фиксируются специальной пластиной в прорезях. Если пластина вставляется легко, значит, зажигание на двигателе выставлено верно.

Если расхождение в валах большое, пластину можно не вставлять, но перед установкой ремня ее все равно придется использовать. Чтобы окончить подготовку, требуется снять тягу под передним колесом, мешающую работе, для чего нужно открутить болт на 13 сверху, а нижний просто ослабить.

2. Демонтаж защиты

Головкой на 18 откручивается шкив коленвала, закрывающий шестерню, ведущий к приводу генератора. Необходимо проверить его состояние, чтобы после демонтажа в нем не было люфтов и других проблем. Снимаете защитный пластиковый кожух ремня ГРМ. Пластик снимается первым. Он крепится четырьмя болтами на 8, причем один из них сложно увидеть. Если работать неудобно, мотор можно опускать или поднимать на установленной опоре, так будет проще добираться до крепежных болтов. Откручиваете два верхних болта, двигатель опускаете и откручиваете два нижних болта. Пластиковая крышка выводится вниз, при этом мотор должен быть в среднем положении.

Для снятия верхней металлической крышки автомобиль слегка опускается, в результате чего двигатель приподнимается. Она крепится тремя болтами на 13 и двумя гайками тоже на 13

Обратите внимание, что правый болт снизу полностью не выводится из отверстия, поэтому снимается с крышкой, и можно полностью увидеть ремень ГРМ Рено. После съема крышки необходимо обратить внимание на то, чтобы втулки на открывшихся двух шпильках не потерялись, поскольку они свободно вращаются на них

Снятие, осмотр и установка масляного насоса и зубчатого колеса Renault Megane

Снятие, осмотр и установка масляного насоса и зубчатого колеса

СНЯТИЕ

1. Снимите зубчатый ремень и зубчатое колесо коленвала, обратитесь к Разделам Снятие, осмотр и установка зубчатого приводного ремня и Снятие, осмотр и установка зубчатого колеса приводного ремня и механизма натяжения.
2. Снимите поддон, обратитесь к Разделу Снятие и установка поддона картера.
3. На двигателе Е7J, снимите сегментную шпонку (где установлена) из паза в коленвале.

4. Отверните кожух сальника со стороны приводного ремня от блока цилиндров (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

5a. Для удержания зубчатого колеса вставьте отвертку в одно из отверстий в ней (обратитесь к иллюстрациям).

5b. Отверните болты, крепящие зубчатое колесо к ступице масляного насоса.

6. Извлеките зубчатое колесо из масляного насоса.

7. Вытащите распорную прокладку сальника (обратитесь к иллюстрациям).

8. Снимите ведущую звездочку с коленвала, затем освободите обе звездочки от цепи (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

Зубчатое колесо не фиксируется на коленвале шпонкой, поэтому болт шкива должен быть правильно зажат

Это очень важно, иначе имеется вероятность того, что масляный насос не будет функционировать.

9a. Отверните два крепежных болта.

9b

Достаньте масляный насос. Если имеются два установочных штифта, оставьте их в блоке цилиндров (обратитесь к иллюстрациям).

ОСМОТР

1. Отверните болты крепления.

2. Снимите крышку насоса и трубку маслозаборника (обратитесь к иллюстрациям).

3. С помощью щупа проверьте зазор между каждой шестерней и корпусом масляного насоса.

4. Проверьте также осевой зазор обоих шестерен (между шестернями и поверхностью разъема крышки). Если любой зазор — вне допустимых отклонений, представленных в Спецификациях, масляный насос должен быть заменен (обратитесь к иллюстрациям).

5a. Нажмите на концевой ограничитель предохранительного клапана и извлеките пружинную скоб.

5b. Отпустите ограничитель и извлеките пружину и поршень (обратитесь к иллюстрациям).

6. Осмотрите поршень и стенки цилиндра предохранительного клапана на наличие признаков износа и повреждений. При обнаружении данных повреждений замените масляный насос.
7. Если компоненты пригодны к дальнейшей эксплуатации, очистите их и соберите в порядке обратном к разборке. Перед установкой крышки заполните насос двигательным маслом.
8. Осмотрите цепь на признаки износа и замените ее, если необходимо. Проверьте также звездочки.

УСТАНОВКА

1. Оботрите контактные поверхности масляного насоса и блока цилиндров.
2. Убедитесь, что в блоке цилиндров имеются два установочных штифта, затем разместите масляный насос на них и вставьте два крепежных болта. Затяните болты приведенным в Спецификациях усилием.
3. Наденьте цепь на звездочку масляного насоса.
4. Совместите отверстия, затем вставьте болты и затяните их приведенным в Спецификациях усилием, удерживая звездочку с помощью отвертки.
5. Сальник со стороны приводного ремня следует менять всякий раз при удалении кожуха. Заметьте правильное расположение старого сальника, затем извлеките его отверткой и оботрите опорную поверхность. Смажьте внешний край нового сальника и расположите его на кожухе, закрытой стороной наружу. Поместите кожух на деревянном бруске, затем головкой или металлической трубой забейте сальник на место.

6. Очистите совмещающиеся поверхности кожуха сальника и блока цилиндров от герметика. Нанесите полоску герметика диаметром 0.6 — 1.0 мм на кожух, затем установите его на блоке цилиндров и надежно затяните болты. Герметик должен проходить вокруг внутренних граней отверстий под болты (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

7. Смажьте сальник, затем расположите распорную прокладку на конце коленвала. Если распорная прокладка изношена в месте касания сальника, ее можно развернуть так, чтобы новый сальник касался неизношенного участка.
8. На двигателе Е7J, установите сегментную шпонку (где установлена) в паз на коленвале.
9. Установите поддон (руководствуясь Разделом Снятие и установка поддона картера).
10. Установите зубчатое колесо коленвала и новый зубчатой приводной ремень, обратитесь к Разделам Снятие, осмотр и установка зубчатого колеса приводного ремня и механизма натяжения и Снятие, осмотр и установка зубчатого приводного ремня.

Видео про «Снятие, осмотр и установка масляного насоса и зубчатого колеса» для Renault Megane

Ремон двигателя рено II / 1.5 DCI #замена колец

Распространенные проблемы в рено 2 и их устранение

Поршни не гнущие клапана на Рено

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector