Регулировка угла продольного наклона оси поворота колеса (кастера), схождения и развала

Мероприятия в условиях СТО

Перед проверочной развал схождение процедурой автомобиль Рено Логан подлежит подготовке. Это подразумевает полную разгрузку содержимого багажника, запас топлива в баке не должен превышать 50-процентный уровень, а давление воздуха в шинах следует привести в соответствие с заводскими параметрами.

После размещения авто на стенде мастера выполняют выравнивание колес с последующим «выбором» люфтов в подвеске. С этой целью производят достаточно сильные нажимы на багажник, а затем и на капот.

Последующие проверочные действия осуществляются по схеме. Первым делом прибегают к проверке углов наклона оси и самого колесного развала. Как отмечалось, данные параметры конструктивно не подлежат регулировке и приведение их в соответствие выполняется путем ремонта подвески.

Если присутствуют отклонения в схождении, то его регулировку осуществляют посредством удлинения или же укорачивания общей длины наконечника с тягой.

Рено Меган. Углы установки колес

Углы установки колес

Взаиморасположение компонентов рулевого механизма и подвески определяется тремя основными углами. Все они выражены в градусах, хотя схождения также может измеряться по линейной шкале. Ось поворота колеса — линия, проходящая через верхнюю опору стойки подвески и шаровую опору поворотного кулака. Развал — угол, на который плоскость вращения передних колес отклоняется от вертикальной оси, если смотреть со стороны передней части автомобиля. Развал считается положительным, когда верхние части колес отклонены наружу. Этот угол влияет на площадь контактной с дорогой поверхности протектора шины. Развал передних колес можно отрегулировать, используя специальный шаблон. Продольный наклон оси поворота колеса — проекция угла между осью поворота колеса и вертикалью на вертикальную плоскость вдоль автомобиля. Продольный наклон оси поворота колеса положителен, когда ось отклонена назад. Этот угол устанавливается в процессе производства автомобиля и не может быть отрегулирован. Поперечный наклон оси поворота колеса — проекция угла между осью поворота колеса и вертикалью на вертикальную плоскость поперек автомобиля). Поперечный наклон также не регулируется. Схождение — отклонение плоскости вращения колес от продольной оси автомобиля. Схождение положительно, когда передние части колес направлены внутрь. Об отрицательном (обратном) схождении говорят, когда передние части колес направлены друг от друга. Схождение передних колес регулируется изменением длины рулевых тяг за счет смещения по ним наконечников. Схождение задних колес не регулируется.

Проверка и регулировка

Поскольку для проверки и регулировки углов установки колес требуется специальная измерительная аппаратура, а также необходим определенный навык, рекомендуется поручить эту работу СТО. Если Вы все же решили выполнить работу самостоятельно, действуйте следующим образом.

Схождение передних колес

Инструкция по регулировке развала-схождения своими руками

Перед тем, как приступать к регулировке углов развала и схождения, в обязательном порядке необходимо проверить ходовую автомобиля. Если нужен ремонт, то развал-схождение делать бессмысленно. Рулевое управление и подвеска должны быть в полном порядке.

Обратите внимание на три момента, от которых очень сильно зависят углы установки колёс на автомобиле:

Обязательно перед регулировкой развала-схождения проверяйте давление в покрышках и убедитесь в том, что случано не забыли в багажнике пару мешков картошки или цемента

В качестве примера, мы опишем, как сделать развал-схождение своими руками на автомобиле ВАЗ 2109.

Чтобы избежать лишних регулировок развала и схождения после ремонта ходовой, перед разборкой подвески следует метить все разъединяемые соединения относительно друг друга. Лучше всего это делать зубилом, керном или краской. Необходимо также считать число оборотов при выворачивании наконечников из рулевых тяг.

Регулировка угла развала колес

Регулировка углов развала выполняется в следующем порядке (напоминаем, что в нашем случае действия описаны для автомобиля ВАЗ 2109):

  1. Перед началом регулировки развала машина должна стоять на ровной площадке.
  2. Ставим на ободе колеса мелом по диаметру две вертикальные метки – одну сверху, другую снизу.
  3. Шнур с отвесом прикладываем к крылу, и вдоль меток линейкой или штангенциркулем измеряем расстояние от обода до шнура у верхней метки, а затем у нижней. Разница должна составлять ±3 мм.
  4. Обод может быть не идеальным, поэтому желательно прокатить машину, повернув колесо на 90°, и сделав еще 2 вертикальные метки. Снова производим замер.
  5. Проделайте тоже самое на втором колесе и запишите результат.
  6. После этого разверните машину на 180° и снова произведите замеры, запишите их и сравните.
  7. Затем снимите колесо и двумя ключами на 19 отпустите два болта крепления кронштейна стойки амортизатора к поворотному кулаку.
  8. Сдвиньте поворотный кулак ключом на 19 за счет эксцентриситета головки болта внутрь или наружу на необходимое расстояние, таким образом добиваясь необходимого угла развала.
  9. Подтяните болты, поставьте колесо на место, опустите автомобиль и качните несколько раз, нажав на крыло. Проведите замеры.
  10. Отойдите от машины на некоторое расстояние и посмотрите на положение передних колес, сравнивая их с плоскостью задних.

На заднеприводных автомобилях угол развала должен быть в пределах +1/+3мм, а на переднеприводных машинах нормальным считается развал в диапазоне от -1 до +1мм.

Регулировка угла схождения колес

Для регулировки угла схождения замеры удобнее всего производить специальной телескопической линейкой со шкалой.

Линейка для регулировки схождения

Работать удобнее на яме. Руль должен находиться в положении прямолинейного движения.

Перед регулировкой схождения, с внутренней стороны колёс мелом нанесите по одной метке на левой и правой покрышке как можно ближе дискам.
Создав в линейке предварительный натяг, установите ее, уперев концами в намеченные точки так, чтобы ее корпус не касался деталей кузова и подвески.
Слегка встряхните линейку, на подвижной шкале совместите «ноль» с неподвижным указателем

Зафиксируйте шкалу.
Осторожно прокатите автомобиль вперед, чтобы линейка вместе с колесами переместилась назад, но не коснулась деталей подвески и кузова.
Проверьте показания.. Если на ВАЗ 2109 расстояние между колесами сзади меньше чем спереди, то рулевые тяги надо укорачивать, а если больше, то – удлинять

Если на ВАЗ 2109 расстояние между колесами сзади меньше чем спереди, то рулевые тяги надо укорачивать, а если больше, то – удлинять.

  1. Ключом на 27 ослабьте контргайки на рулевых тягах. Гайки с рисками на гранях имеют левую резьбу.
  2. Ключом на 24 вращайте муфту для изменения длины тяги.
  3. Не забывайте следить за горизонтальным положением спицы руля.
  4. Поставьте подвижную шкалу на линейке для регулировки схождения на «ноль» и прокатите машину назад.
  5. При показаниях от -1 до +1мм можно закончить регулировку угла схождения. Для дополнительно контроля прокатите автомобиль вперед.

Посмотрите по очереди со стороны каждого переднего колеса в створ каждого заднего. При горизонтально стоящей спице руля вы легко увидите есть или нет смещения обоих колес влево или вправо. Если смещение заметно явно, то, выкрутив одну тягу и закрутив другую на одинаковое количество оборотов, исправьте смещение.

После регулировки развала-схождения своими руками, стоит задуматься о том, какие выбрать колесные диски: штампованные или литые? Считается, что литые диски значительно снижают нагрузку на подвеску, а штампованные – более практичны.

Ремонт своими руками рено меган 2

Renault Megane Classic (LA0/1_) 1996 — 2003

Каждая новая версия становится лучше предыдущей, учитываются недостатки, обновляется технологичность авто. Поэтому Меган – мечта автолюбителя. Но и эта машина может выйти из строя. Зачастую, если поломки мелкие, замена ламп.

регламентная замена масла и фильтров. владелец может и сам выполнить ремонт – не обязательно отвозить машину в сервис.

Руководство по ремонту Рено Меган: начало

Чтобы правильно проводились ремонт и эксплуатация Рено Меган. необходимо знать происхождение машины.

История автомобиля Renault Megane началась в 1995 году, когда эта модель сменила на рынке Renault 19. Вариантов изначально было два: пяти- или трехдверный купе-фастбек.

Обратите внимание

Они заметно отличались между собой, в основном дизайном задней части. Годом позже выпущены кабриолет, а также мини-вэн.

Еще через год, в 1997 году, появился седан с четырьмя дверями. Он имел более удобные габариты и большое багажное отделение. Чтобы ремонт Рено Меган своими руками прошел успешно, необходимо знать особенности модели. Обновление 1998 года дало кузову более обтекаемую форму, динамичный дизайн. В обновленном салоне появилось современное оборудование.

Ремонт и эксплуатация Рено Меган: обновленная линия

Интересный момент: в 1999 году новую версию Megane стали выпускать в Турции. Очень интересный внешний вид универсала во многом был похож на седан.

Модель 2002 года, появившаяся на Парижском автошоу, поразила своим ярким и необычным дизайном и начинкой:

  • запуск двигателя происходит от кнопки «Старт»;
  • для завода необходимо приложить также ключ-карту;
  • существуют три комплектации с четырьмя вариантами отделки салона;
  • зеркала с электроприводом;
  • датчик автоматического включения освещения;
  • круиз-контроль.

Это еще не все опции, которыми порадовал автосалон-2002. Книга по ремонту Рено Меган, которая находится на нашем сайте, поможет вам разобраться в деталях и правильно сделать замену сцепления и многое другое обслуживание вашей машины. Выпускавшаяся до 2006 года модель получила море поклонников во всем мире.

Заменил ее пятидверный хэтчбек с двигателями от 1,6 до 2,0 литра. В этих версиях сохранялась механическая коробка переключения передач. Ремонт Рено Меган своими руками выполнить несложно, особенно замену колодок.

зная особенности и характеристики авто. Компания продолжала выпускать такие модели, и до сегодняшнего дня ведется усовершенствование Меган. Поэтому не удивительно, что на дорогах так часто можно встретить такую машину.

Углы установки передних колес

Для обеспечения устойчивости и управляемости автомобиля передние колеса автомобиля установлены под определенными углами относительно элементов кузова и подвески. Регулировке подлежат три параметра: схождение, угол развала колеса и угол продольного наклона оси поворота.

Рис. 1. Угол продольного наклона оси поворота колеса

Угол продольного наклона оси поворота (рис. 1) — угол между вертикалью и линией, проходящей через центры поворота шаровой опоры и подшипника верхней опоры направляющей пружинной стойки, в плоскости, параллельной продольной оси автомобиля. Для увеличения угла наклона оси поворота верхнюю опору стойки, первоначально расположенную, как показано на фото 1, необходимо повернуть на 180° относительно отверстия в чашке брызговика кузова (фото 2).

При этом угол продольного наклона оси поворота
увеличится на 0°52′ (порядок работы описан в подразделе «Снятие направляющей пружинной
стойки» ).

Угол развала колеса (рис. 2) — угол между
плоскостью вращения колеса и вертикалью. Он регулируется поворотом
верхнего болта крепления амортизаторной стойки к поворотному кулаку (см.
«Снятие направляющей пружинной
стойки» ).

Рис. 2. Угол развала колеса

Схождение колес (рис. 3) — угол между плоскостью
вращения колеса и продольной осью автомобиля. Схождение можно также
определить как разность расстояний между закраинами ободьев, замеренных
сзади и спереди колес на уровне их центров. Схождение регулируется
вращением внутренней рулевой тяги за лыски при отпущенной контргайке
наружного наконечника рулевой тяги (см. «Снятие наружного наконечника рулевой
тяги» ).

Рис. 3. Схождение колес

Контроль и регулировку углов установки передних колес рекомендуется производить на станции технического обслуживания. Перед регулировкой следует убедиться, что давление в шинах соответствует норме, износ протектора шин на левых и правых колесах примерно одинаков, отсутствуют люфты в подшипниках ступиц и элементах рулевого управления, колеса не деформированы.

Углы установки передних колес

Параметр

Углы установки колес

снаряженного автомобиля

при полной массе

Угол развала

1°25±0°30′

0°45’±0°30′

Разность углов развала правого и левого колес, не более

0°20′

0°30′

Угол продольного наклона оси поворота (кастер)

2°00’±0°30′

2°30’±0°30′

Разность кастеров правого и левого колес, не более

0°30′

0°30′

Угол схождения

0°22’±0°07

0°15’±0°07′

Схождение колес при замере раздвижной линейкой на плече 450 мм

3 мм±0,9 мм

2 мм±0,9 мм

Проверка углов установки колес обязательна, если заменяли или ремонтировали узлы и детали подвески, влияющие на величины этих углов. В связи с тем, что углы установки передних колес взаимосвязаны, в первую очередь проверяют и регулируют угол продольного наклона оси поворота, затем развал и в последнюю очередь — схождение.

Как проверить развал?

Отвес прикладываем к крылу и добиваемся расположения тетивы в середине дискового обода. Посредством линейки выполняем замер длины, которая располагается между шнуром и колесным ободом, как вверху, так и внизу. Выведенная разница между обоими значениями покажет параметр установочного угла. Полученный результат не должен иметь отклонения от приведенных ранее регламентированных пределов.

Проверку следует произвести на всех колесах. Здесь рекомендуется добиться чистоты замеров путем перекатывания авто на незначительное расстояние, когда колеса провернутся на 180°. После этого процедура замеров повторяется. Как видите регулировка развала процедура не очень сложная.

Проблемы при оплате банковскими картами

Иногда при оплате банковскими картами Visa / MasterCard могут возникать трудности. Самые распространенные из них:

  1. На карте стоит ограничение на оплату покупок в интернет
  2. Пластиковая карта не предназначена для совершения платежей в интернет.
  3. Пластиковая карта не активирована для совершения платежей в интернет.
  4. Недостаточно средств на пластиковой карте.

Для того что бы решить эти проблемы необходимо позвонить или написать в техническую поддержку банка в котором Вы обслуживаетесь. Специалисты банка помогут их решить и совершить оплату.

Вот, в принципе, и все. Весь процесс оплаты книги в формате PDF по ремонту автомобиля на нашем сайте занимает 1-2 минуты.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, вы можете их задать, воспользовавшись формой обратной связи, или написать нам письмо на [email protected]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector