Двигатель k4j, k4m, f4r, k9k

ЗАМЕНА ПРОКЛАДКИ МАСЛЯНОГО КАРТЕРА ДВИГАТЕЛЯ

Renault Megane 2. ЗАМЕНА ПРОКЛАДКИ МАСЛЯНОГО КАРТЕРА ДВИГАТЕЛЯ

Если утечку масла через уплотнительную прокладку масляного картера не удается устранить подтяжкой болтов его крепле­ния, значит, прокладка сильно деформиро­вана и ее необходимо заменить.

Работу выполняйте на смотровой кана­ве, эстакаде или по возможности на по­дъемнике.

Вам потребуются: торцовые головки «на 10», TORX Е8, ключ «на 13», ключ-че­тырехгранник, моторное масло, обти­рочная ткань, емкость (не менее 4,5 л) для сливаемого масла, специальный герметик.

1. Слейте масло из двигателя.

2. Снимите защиту картера двигателя (см. «Снятие и установка брызговика и за­щиты картера двигателя», с. 63).

3. Снимите привод правого переднего колеса (см. «Снятие и установка приводов передних колес», с. 135).

5. Выверните два нижних болта крепле­ния.

6. . и четыре болта крепления поддона масляного картера к картеру сцепления.

7. Выверните четыре болта крепления поддона масляного картера к передней крышке коленчатого вала.

7. Выверните болт левого крепления.

8. Выверните по семь болтов заднего.

9. . и переднего креплений поддона ма­сляного картера.

10. Подденьте отверткой и снимите под­дон масляного картера.

11. Извлеките прокладку из пазов картера.

12. Очистите и обезжирьте пазы картера, уложите в них новую прокладку.

13. Очистите от остатков герметика углы мест сопряжения поддона масляного кар­тера с блоком цилиндров.

14. . и стыки передней крышки коленча­того вала.

15. Очистите от остатков старой про­кладки и обезжирьте привалочную поверх­ность блока цилиндров.

16. Нанесите специальный герметик в углы мест сопряжения поддона масляного картера с блоком цилиндров со стороны маховика в передней.

17. . и задней частях двигателя.

18. Нанесите специальный герметик на стыки передней крышки коленчатого вала с

блоком цилиндра со стороны масляного насоса в передней.

19. и задней частях двигателя.

20. Установите масляный картер, ввер­ните двадцать болтов его крепления к блоку цилиндров, не затягивая оконча­тельно. Заверните до упора четыре болта крепления масляного картера к картеру сцепления (см. операцию 5), не затягивая их окончательно. Затяните болты крепле­ния масляного картера к блоку цилиндров в порядке, показанном на рис. 5.9, пред­варительно моментом 8 Н м, а затем окончательно моментом 14 Н-м. Затем затяните четыре болта крепления масля­ного картера к картеру сцепления момен­том 27 Н-м.

21. Установите все снятые детали и узлы в порядке, обратном снятию.

22. Залейте масло в двигатель.

Renault Megane 2. ЗАМЕНА УПЛОТНЕНИЯ УКАЗАТЕЛЯ УРОВНЯ МАСЛАДВИГАТЕЛЯ

Рис. 5.9. Порядок затяжки болтов крепления масляного картера двигателя (для наглядности показано на сня том картере)

1. Извлеките указатель уровня масла из картера двигателя.

2. Подденьте отверткой и снимите ни­жнее уплотнительное кольцо.

3. Аналогично снимите второе уплотни­тельное кольцо.

4. Установите новые уплотнительные кольца на указатель уровня масла.

Видео по теме «Renault Megane 2. ЗАМЕНА ПРОКЛАДКИ МАСЛЯНОГО КАРТЕРА ДВИГАТЕЛЯ»

Протечки и проблемы

Чем больше становится пробег Рено Меган, тем больше появляется проблем, как в принципе в любом авто. Чаще всего это связано с естественным износом двигателя, появляется жор масла. Хотя производитель допускает небольшой расход.

В сообществах по данному автомобилю можно найти информацию, что моторы очень чувствуют плохое масло. А если заливать качественный продукт, то проблема жора стоит не так остро.

Если при осмотре мотора на предмет подтеков, они обнаруживаются, то устранить течь, а с ней и жор не составляет труда

А вот если следов утечки нет, то следует обратить внимание на следующие нюансы. На повышенный расход масла могут влиять езда на больших оборотах, а также частая работа двигателя на холостом ходу

Из наиболее частых видимых проблем это течь масла со стороны ГРМ. Причин этому может быть несколько. Протекают сальники приводов распредвалов или может быть износ прокладки клапанной крышки. Также подтеки случаются из-за негерметичности фазорегулятора.

А вот если масляная пленка или эмульсия наблюдаются в расширительном бачке, то скорее всего пробита прокладка ГБЦ. Многие автовладельцы пугаются, обнаружив масло в впускном коллекторе. Но это не считается неисправностью, так как оно попадает туда с картерными газами через систему вентиляции картера.

Все это общая информация, которая на каждом конкретном автомобиле может проявляться по-разному, так как режимы эксплуатации у всех разные. Тоже касается и мест протечек, невозможно выявить причину на расстоянии.

Каковы нюансы выбора жидкости?

Смазки, применяемые в моторах Рено 2, в обязательном порядке должны попадать под регламент классификаторов по следующим критериям:

  • эксплуатационные качества (API);
  • вязкость (SAE).

Согласно категории AP в моторы Рено 2 первой генерации (год выпуска – до 2003) следует заливать только масла, имеющие на упаковке маркировку SL, а в агрегаты второго поколения (с 2004 года) – SM или SN.

Если требуется замена масла, то для этих целей рекомендуется выбирать именно масла, обозначаемые как SM и SN. Такие масла наделены более сбалансированными смазывающими и отмывающими свойствами и позволяют двигателю выдавать оптимальные эксплуатационные характеристики.

Смазки для моторов Рено 2 следует подбирать по основному критерию, в роли которого служит пробег автомобиля:

  • если это новый мотор или с пробегом менее 20% от определенной величины (300 000 км, составляющей 100%) – следует заливать смазку, чьи параметры соответствуют требованиям SAE 5W30 или 10W30 (круглый год);
  • когда пробегом достигнута отметка в 25-75% (составляет 75 000 — 225 000 км) — применяем смазку по классификации SAE:
  • 10W40 или 15W40 в летнее время;
  • 5W30 или 10W30 в холодный период (зимой).
  • при солидном пробеге (75% или свыше 225 000 км) рекомендовано заливать жидкость по SAE:
  • 15W40 и 20W40 для лета;
  • SAE 5W40 и SAE 10W40 на зиму.

Как альтернативный вариант можно применить всесезонную смазку (SAE 5W40), если пробег Рено 2 не превышает 50 тыс. км. Ввиду минимальной разницы по вязкости, вреда мотору причинено не будет.

Компанией Renault в настоятельном порядке рекомендуется использовать масла фирмы ELF. Этот вариант характеризуется оптимальным соотношением качественных характеристик с ценовым параметром

Также следует не обойти вниманием таких производителей, как:

Когда осуществляется замена масла, не рекомендуется прибегать к приобретению продуктов от неизвестных производителей, даже не взирая на уговоры менеджеров о пока неизвестных вам мнимых расхваливаемых параметрах непонятной жидкости. Не забывайте про то, сколько масла заливать в двигатель. Если уже приходиться приобретать недорогое масло, то следует склоняться к брендам, которые витают на слуху у обширной армии владельцев Renault Megane 2. В их числе:

На периодичность, замены масла оказывают влияние несколько факторов, касающиеся:

  • условий и режимов эксплуатации;
  • манеры езды;
  • процессов естественного старения жидкости с потерей кондиционных свойств.

Когда нужна замена масла? Менять смазку в Рено 2 рекомендуется с периодичностью пробега 8-10 тыс. км или по истечении полугодового срока.

Что надо сделать, чтобы заменить масло и масляный фильтр в двигателях K4M 1.6 и F4R 2.0?

Для удобства выполнения работ автомобиль необходимо установить на смотровую яму или эстакаду. Силовой агрегат должен быть чистым, в том числе и снизу. Двигатель должен быть прогретым, что придаст маслу хорошую текучесть при сливе. Масляный фильтр расположен за защитой топливной рампы, поэтому, для доступности её требуется снять.

Таблица масел в двигателях Рено K4M 1.6 и F4R 2.0

Место заправки или смазки Количество, в литрах Наименование моторных масел
Система смазки бензиновых двигателей K4M 1,6 / F4R 2,0 4,8 / 5,4 масла с классом качества API: SL; SM и уровнем вязкости SAE: 5W30; 5W40; 5W50; 0W30; 0W40 (производитель и марки могут быть разными, на заводе изготовителе заливается Elf Excellium 5W40).

1. Демонтируем защиту топливной рампы, для чего:

Порядок выполнения замены масла и масляного фильтра демонстрируем на двигателе F4R 2,0.

  • берём головку «на 13» с удлинителем, вставляем её поочерёдно в технологические каналы и отворачиваем пару гаек на шпильках. После отворачивания гайки необходимо вытащить.
  • Берём двумя руками защиту рампы и двигаем её вперед до снятия со шпилек. Достаём защиту из отсека двигателя.
  • Так выглядит снятая защита топливной рампы.
  • На двигателе К4М 1,6 демонтаж защиты, замена масла и фильтра выполняется также.

2. Выполняем подготовительные операции для слива старого моторного масла:

Открываем маслозаливную горловину.

  • Со смотровой ямы удаляем (протираем) грязь (пыль) с защиты силового агрегата и поддона картера двигателя вокруг пробки слива масла.
  • Берём четырёхгранник «на 8» и с его помощью откручиваем слегка пробку для последующего отворачивания её рукой для слива масла…
  • Под картер мотора помещаем ёмкость объёмом не менее 6 литров для F4R и 5 литров для К4М для слива старого отработанного масла. Отворачиваем до конца пробку с шайбой и масло сольётся в ёмкость.

Работы проводите с осторожностью — масло горячее!

Промываем пробку и стальную шайбу в нефрасе или уайт-спирите и делаем их осмотр. На шайбе не должно быть повреждений поверхности привулканизированной тонкой резины, иначе будет подтекать масло. В том случае если резина на шайбе повреждена и у вас нет новой, то допускается её заменять медной шайбой с внутренним ∅ 18 мм.

Продолжительность слива масла должна быть не менее 10 мин. По окончанию производим установку сливной пробки в сборе с кольцом и её затяжку. Берём ветошь и удаляем масло на картере двигателя и защите силового блока с обезжириванием нефрасом или уайт-спиритом.

В качестве заключения

Поменять масло можно и самостоятельно – достаточно подобрать подходящую трансмиссионную жидкость, купить инструменты. Но если у вас нет времени на посещение автомагазинов, стоит делегировать замену «трансмиссионки» мастерам автосервиса DDCAR. Оперативно поменяем масло или дольём необходимое количество при частичной замене.

Много автомобильных производителей указывают тот факт, что масло в КПП, будь то механическая или автоматическая не подлежит замене и рассчитано на весь срок службы самой КПП. Среди автомобилей, в кпп которых, по заверению производителя, масло менять не нужно находится Рено 2.

Но, как показывает практика, замена масла в так называемых «необслуживаемых» трансмиссиях, имеет позитивные результаты. Ведь, как известно, любое масло со временем теряет свои смазывающие и защитные свойства, слой масляной пленки на трущихся деталях стает совсем тонких и слабо защищает эти же детали от износа. При замене масла значительно увеличивается ресурс всех узлов и агрегатов, часто кпп ходит больше заявленного производителем срока, также удается устранить некоторые частые неисправности. В каждом городе есть множество сервисов, которые предлагают замену трансмиссионной жидкости в необслуживаемых кпп, но цена такой услуги несколько дороже, чем замена масла в обычной кпп. Самостоятельная замена масла в коробке Рено Меган, никаких особых трудностей не составляет. И сама конструкция коробки переключения передач позволяет без труда производить замену, но производитель указывает, что масло в кпп Рено 2 не нуждается в замене на протяжении всего срока службы. по .

Положительно на ресурсе самой МКПП и комфорте езды скажется замены трансмиссионки каждые 50-60 тыс. км, или при появлении, каких либо симптомов, например тугой ход переключения в холодное время года, повышенные шумы с кпп и прочее. Именно такие, незначительные, но совсем ухудшающие комфорт при езде помогает устранить простая замена масла.

2.5.4 Снятие и установка выпускного коллектора (двигатели K4J, K4M) / Renault Megane 2

Снятие
Установите автомобиль на двухстоечный подъемник.
Отсоедините провода от клемм аккумуляторной батареи, начиная с минусовой клеммы.
Снимите корпус воздушного фильтра (K4J).
Снимите впускной коллектор (К4М).

Рис. 2.253. Отсоединение колодки проводов нижнего кислородного датчика: 1 – датчик

Отсоедините колодку проводов от нижнего кислородного датчика (рис. 2.253).

Рис. 2.254. Снятие подкоса выпускного коллектора: 1 – гайки крепления; 2 – подкос выпускного коллектора

Открутите гайки крепления фланца приемной трубы выпускного трубопровода и снимите подкос выпускного коллектора (рис. 2.254).

ПРИМЕЧАНИЕ
Отметьте маркером положение кронштейнов подушек подвески выпускного трубопровода на кузове.

Рис. 2.255. Отворачивание болта крепления кронштейна подушки подвески выпускного трубопровода: 1 – болт

Отверните болт крепления кронштейна подушки подвески выпускного трубопровода к кузову (рис. 2.255).

Рис. 2.256. Отворачивание болта крепления кронштейна подушки подвески основного глушителя: 1 – болт

Отверните болт крепления кронштейна подушки подвески основного глушителя к кузову (рис. 2.256).
Сдвиньте выпускной трубопровод назад.
Снимите кислородный датчик с помощью приспособления (Mot. 1495-01).

Рис. 2.257. Снятие кислородного датчика и верхнего теплозащитного экрана выпускного коллектора: 1 – кислородный датчик; 2 – верхний теплозащитный экран выпускного коллектора

Снимите верхний теплозащитный экран выпускного коллектора (рис. 2.257).

Рис. 2.258. Снятие выпускного коллектора

Открутите девять гаек шпилек крепления и снимите выпускной коллектор (рис. 2.258).

Рис. 2.259. Снятие теплозащитного экрана

Снимите нижний теплозащитный экран (рис. 2.259).
Установка
Подлежат обязательной замене:
– прокладки коллектора;
– прокладки фланца выпускного трубопровода;
– гайки шпилек крепления выпускного коллектора.
Установка производится в порядке, обратном снятию.

Рис. 2.260. Порядок затягивания гаек крепления выпускного коллектора

Затяните в показанном на рисунке 2.260 порядке требуемым моментом (23±3 Н·м) гайки шпилек крепления выпускного коллектора.
Затяните:
– болт крепления теплового экрана (10 Н·м) ;
– кислородные датчики (45 Н·м) ;
– болты крепления кронштейнов подушек подвески выпускного трубопровода к кузову (21 Н·м) ;
– болт крепления подкоса на выпускном коллекторе (8 Н·м) ;
– гайки крепления фланца выпускного трубопровода (20 Н·м).
Присоедините провода к клеммам аккумуляторной батареи, начиная с плюсовой клеммы.

Замена прокладок впускного коллектора на Рено 2

замена прокладок под впускным колектором на рено 2

Масло во впускном коллекторе! Что делать? Проклейка крышки сапуна на K4M. | Видеолекция#2

Megane II снятие впускного коллектора и чистка дросселя.

Рено Меган двигателя К4М

Порядок демонтажа и монтажа масляного фильтра двигателей K4M 1.6 и F4R 2.0 для замены

Берём съёмник для масляных фильтров, при его отсутствии можно воспользоваться кожаным ремнём, и слегка откручиваем ослабив затяжку. Откручиваем масляный фильтр до конца и вынимаем его. Подготавливаем посадочное место к установке нового фильтра очисткой грязи и потёков масла.

Для установки нового фильтра (фильтрующего элемента) необходимо смазать тонким слоем моторного масла уплотнительное кольцо фильтра и завернуть фильтр рукой до прилегания с посадочным местом. Берём приспособление для съёма фильтра или кожаный ремень и закручиваем для надёжной герметизации ещё на 2/3 оборота.

Заливается моторное масло в маслозаливную горловину двигателя, для движка F4R — 5,4 л, а в движок К4М — 4,8 л. Устанавливаем крышку маслозаливной горловины на штатное место. Производим пуск двигателя на пару минут. Убедившись, что погасла лампа сигнализатора недостаточного (аварийного) давления масла в моторе и масло из-под сливной пробки и масляного фильтра не подтекает. После этого двигатель глушится. Ждём 5 минут для стекания масла и замеряем уровень щупом, если он низкий доливаем его до нормы. Если течи имеются производим подтяжку масляного фильтра и сливной пробки.

Если на автомобиле имеется система предупреждения о необходимости замены масла в двигателе, то после каждых 15000 км пробега будет загораться соответствующая лампа сигнализатора на панели приборов. Для отключения его после замены масла проводится инициализация системы (обнуление), а именно, включаем зажигание и в течение 10 секунд, нажав на педаль подачи топлива и не отпуская ее, 3 раза нажимаем до упора педаль тормоза. Сделав это сигнализатор погаснет, в противном случае повторяем инициализацию снова.

При замене масла до загорания лампы сигнализатора, также необходимо выполнить инициализация системы, не сделав это сигнализатор сработает, как только подойдут очередные 15 тыс. км. При этом лампа сигнализатора загорится на 5 сек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector