Renault Megane II Ремонт механической коробки передач Ремонт своими руками, фото и видео инструкции, советы

Разборка коробки передач

Снимаем стальную крышку пятой передачи открутив 3 болта:

Выколоткой выбиваем стальной пружинный штифт:

Далее можно включить какую либо передачу и осадив вилку включить 5-ю передачу зафиксировав валы от проворачивания. Откручиваем гайку первичного вала и болт вторичного. Либо если крутить гайковертом можно не фиксировать валы, просто придержать рукой, чтобы не крутились.

Снимаем ведущую шестерню 5-й передачи вместе со ступицей и вилкой. Используем для этого две прочные отвертки:

Если еще не открутили болт вторичного вала, то откручиваем его. При этом потом при сборке обязательно его нужно поставить на фиксатор резьбы сильной фиксации:

Переворачиваем коробку и откручиваем все болты стягивающие картер кпп и картер сцепления, после чего их постепенно отрываем отвертками

При этом обратите внимание на пластмассовую деталь, здесь на фото виден черный огрызок ее слева от валов

Кто то уже отломал кончик при неосторожном ремонте. Этот желобок служит для смазки шестерен, по нему масло стекает из основного картера на 5-ю передачу

Именно благодаря ему кпп служит даже при значительном понижении масла, в отличии от вазовских коробок, в которых 5-я умирает мговенно при небольшом снижении уровня масла. Поэтому будьте очень осторожными чтобы не отломать, если сломаете обязательно купите новый, он не дорого стоит. После снятия картера его лучше вытащить, чтобы не сломать, для этого нужно утопить фиксатор сверху шилом или тонкой отверткой и вытащить вниз. После того как оторвали, постепенно снимаем картер, при этом выскочат шарики и пружинки фиксаторов. Чтобы они не потерялись приложите магнит или накройте тканью. Если все же шарик улетел и потерялся в общем то ничего страшного, шарик на 8 мм применяется в абсолютно любой отечественной кпп. А вот пружинки терять не стоит. Потом при сборке эти шарики с пружинками нужно будет засовывать по очереди, постепенно опуская картер, начиная с самого длинного штока 5-й передачи:

Этот желобок служит для смазки шестерен, по нему масло стекает из основного картера на 5-ю передачу. Именно благодаря ему кпп служит даже при значительном понижении масла, в отличии от вазовских коробок, в которых 5-я умирает мговенно при небольшом снижении уровня масла. Поэтому будьте очень осторожными чтобы не отломать, если сломаете обязательно купите новый, он не дорого стоит. После снятия картера его лучше вытащить, чтобы не сломать, для этого нужно утопить фиксатор сверху шилом или тонкой отверткой и вытащить вниз. После того как оторвали, постепенно снимаем картер, при этом выскочат шарики и пружинки фиксаторов. Чтобы они не потерялись приложите магнит или накройте тканью. Если все же шарик улетел и потерялся в общем то ничего страшного, шарик на 8 мм применяется в абсолютно любой отечественной кпп. А вот пружинки терять не стоит. Потом при сборке эти шарики с пружинками нужно будет засовывать по очереди, постепенно опуская картер, начиная с самого длинного штока 5-й передачи:

Для дальнейшей разборки необходимо снять штоки и вилки. Для этого выбиваем пружинные штифты вилки 1-2 -й и 3-4-й передачи:

Вытаскиваем фиксаторы, которые служат для предотвращения одновременного включения двух передач:

Их два штуки:

Вытаскиваем шток 1-2-й передачи, вынимаем вилку, затем выбиваем трубчатый штифт штока задней передачи:

Затем вытаскиваем валы и шток задней передачи:

Ремонт своими руками рено меган 2

Renault Megane Classic (LA0/1_) 1996 — 2003

Каждая новая версия становится лучше предыдущей, учитываются недостатки, обновляется технологичность авто. Поэтому Меган – мечта автолюбителя. Но и эта машина может выйти из строя. Зачастую, если поломки мелкие, замена ламп.

регламентная замена масла и фильтров. владелец может и сам выполнить ремонт – не обязательно отвозить машину в сервис.

Руководство по ремонту Рено Меган: начало

Чтобы правильно проводились ремонт и эксплуатация Рено Меган. необходимо знать происхождение машины.

История автомобиля Renault Megane началась в 1995 году, когда эта модель сменила на рынке Renault 19. Вариантов изначально было два: пяти- или трехдверный купе-фастбек.

Обратите внимание

Они заметно отличались между собой, в основном дизайном задней части. Годом позже выпущены кабриолет, а также мини-вэн.

Еще через год, в 1997 году, появился седан с четырьмя дверями. Он имел более удобные габариты и большое багажное отделение. Чтобы ремонт Рено Меган своими руками прошел успешно, необходимо знать особенности модели. Обновление 1998 года дало кузову более обтекаемую форму, динамичный дизайн. В обновленном салоне появилось современное оборудование.

Ремонт и эксплуатация Рено Меган: обновленная линия

Интересный момент: в 1999 году новую версию Megane стали выпускать в Турции. Очень интересный внешний вид универсала во многом был похож на седан.

Модель 2002 года, появившаяся на Парижском автошоу, поразила своим ярким и необычным дизайном и начинкой:

  • запуск двигателя происходит от кнопки «Старт»;
  • для завода необходимо приложить также ключ-карту;
  • существуют три комплектации с четырьмя вариантами отделки салона;
  • зеркала с электроприводом;
  • датчик автоматического включения освещения;
  • круиз-контроль.

Это еще не все опции, которыми порадовал автосалон-2002. Книга по ремонту Рено Меган, которая находится на нашем сайте, поможет вам разобраться в деталях и правильно сделать замену сцепления и многое другое обслуживание вашей машины. Выпускавшаяся до 2006 года модель получила море поклонников во всем мире.

Заменил ее пятидверный хэтчбек с двигателями от 1,6 до 2,0 литра. В этих версиях сохранялась механическая коробка переключения передач. Ремонт Рено Меган своими руками выполнить несложно, особенно замену колодок.

зная особенности и характеристики авто. Компания продолжала выпускать такие модели, и до сегодняшнего дня ведется усовершенствование Меган. Поэтому не удивительно, что на дорогах так часто можно встретить такую машину.

Основные сведения по теме: замена и диагностика работоспособности.

Сцепление представленной марки автомобиля не имеет определённого срока действия. По правилам замена данной детали автомобиля должна производиться вовремя практически полной потери работоспособности. Почти все сцепления данной марки автомобиля оснащены выжимным гидравлическим подшипником, подсоединённым к цилиндру сцепления. Из собственного опыта мы можем сказать, что замена этой детали автомобиля, как правило, сопровождается потёкшим выжимным подшипником.

Замена сцепления этой марки автомобиля сильно отличается от этого же действия только на автомобилях другой марки. Это отличие состоит в осуществлении системной прокачки после того как была проведена замена сцепления. Прокачивание на второй модели рено меган осуществляется при помощи подсоединения специальной установки с насосом. Если вы никогда не встречались с системной прокачкой и удалением с неё воздуха, то даже после замены педаль сцепления всё равно будет оставаться в полу.

Сцепление рено меган 2

Итак, рассмотрим признаки неисправности этой детали у автомобиля:

  • во время включения и выключения слышен сильный шум;
  • во время включения заметно буксует;
  • во время выключения заметно ведёт;
  • во время функционирования чувствуются некие рывки.

Если вы уже замечали такие признаки в своей машине, то, как можно скорее обратитесь в автомобильный сервис для проведения диагностики работоспособности. Не затягивайте с этим, потому как это может привести не только к замене самого сцепления, но и к замене маховика, а эта услуга более дорогостоящая.

Также рекомендуется замена масла в коробке переключения скоростей. Рекомендуется менять полностью весь список деталей и ни в коем случае не оставлять старый подшипник, потому как он может начать течь.

Самостоятельный ремонт.

Самостоятельная замена сцепления:

  • на треногах расположите передок машины;
  • снимите передние колёса;
  • отсоедините шнур сцепления от коробки переключения передач;
  • снимите шнур с кронштейна;
  • открепите шнур спидометра от коробки переключения передач;
  • вместе с поворотными кулаками открутите болтики, обеспечивающие крепление шаровых подпорок;
  • ослабьте задний крепёж продольного левого рычага;
  • открутите болтики, обеспечивающие крепление левого кронштейна растяжки;
  • поверните рычаг на 90⁰;
  • в случае крепления к коробке переключения передач массы её необходимо отсоединить;
  • отверните нижний кожух, защищающий маховик;
  • открутите левую подпорку двигателя;
  • открутите от кузова заднюю подпорку двигателя;
  • открутите хомут привода переключателя передач;
  • снимите привод переключателя передач;
  • открутите двигатель от коробки переключения передач;
  • снимите коробку переключения передач;
  • отверните сцепление;
  • поменяйте выжимающий подшипник;
  • при помощи специальной оправки, централизующей диски сцепления, поменяйте нужный диск сцепления;
  • соберите всё.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector