Renault Megane II Поиск утечек Ремонт своими руками, фото и видео инструкции, советы

Неисправности электрики и электрооборудования

Электрика нашу сырость не «переваривает» – со временем начинаются окисляться контакты фонарей. У дофейслифтинговых седанов (до 2006 года) по причине локального перегрева плюс к этому оплавляется рассеиватель, из строя выходят блоки розжига ксенонового света, при стоимости 200 евро за каждый. Электроподъёмники от воды слабо защищены, и обойдутся вам в 250-300 евро. Их кнопки также не блещут своей надежностью хоть в мокром, хоть в сухом виде.

Далее, перейдём к «климе» салона, которая с аналогичной вероятностью может отказать как из-за выхода из строя вентилятора, которая обойдётся в двести пятьдесят евро, так и от блока его управления (цена 180-190 евро). После сто тысяч километров может произойти и того худшая ситуация – система откажет из-за заклинившего компрессора кондиционера, за которую просят 900 евро. У самих ранних машин часто приходилось менять «голову» штатной аудиосистемы, правда, по гарантии, у которой был глюк – при выключении зажигания дисплей не гаснул.

Бывает, что может загореться «сигнализатор» о неисправности эйрбегов, погасить его можно просто проинспектировать электроразъем под водительским креслом. Но хуже всего, когда через 85—100 т. км его причиной может оказаться повреждение или обрыв в шине электропроводки, который находиться в рулевой колонке, это можно понять по предвестникам – щелчкам при повороте руля, и впоследствии придется менять блок подрулевых переключателей целиком, цена вопроса 240-260 евро.

Лучше не лениться, и хотя бы раз в год прочищать перед ветровым стеклом отверстия водостоков, для чего необходимо снимать защитный пластиковый кожух и поводки стеклоочистителей. Иначе со временем появится «мини-болото» в салоне и могут возникнуть проблемы с термошумоизоляцией моторного щита, плюс ко всему придётся поменять внепланово «трапецию» дворников за четыреста евро в сборе с моторчиком, так как, оказавшись утопленной в «водохранилище» образовавшиеся под водосборным лотком, она долго не выдержит.

Многочисленные разъемы электропроводок под капотом также не любят сырость, так что прежде чем мыть двигатель, следовало бы дважды подумать. Индивидуальные катушки зажигания стоят по соток пять евро, и без мойки явно не мешает обрабатывать специальной смазкой в том месте, где находится контакт со свечой, так как это возможность хоть как-то им продлить жизнь. Далее, как менять катушки и где они находятся, знает, пожалуй, почти каждый «мегановод», так как эта слабость по наследству перешла от Меганов первого поколения. На всех бензиновых Меганах до 2006 года устанавливали только катушки марки Sagem, которые порой не выдерживали до 30—40 т. километров. Позже на большинство машин начали устанавливать катушки брендов Beru или Denso, которые служат гораздо дольше. А недолговечные катушки зажигания менять легко, так что в багажнике не помешают запасные.

Поломки и проблемы с мотором Renault Megane II

Когда мотор не желает заводиться, то следует начинать поиск слабых мест Мегана. В этот список входят датчики положения коленвала и/или распредвал, их цена на уровне 30—40 евро. Далее по списку, более дорогостоящим источником неприятностей может стать у самого распространенного двигателя объемом 1.6, которые 84-86% машин на нашем рынке и у двухлитрового мотора около 7-8% машин это система изменения фаз газораспределения

Впрочем, это заводской «баг» любых французов с данными моторами, неважно какого класса и модели. До модернизации данного узла во время рестайлинга 2006 года фазовращатели в приводе газораспределительного механизма, который стоит 500 евро, безропотно меняли по гарантии

Это не так уж и редко становилось первым сюрпризом для Мегановодов, да и как говорилось выше, владельцев других моделей тоже с данными агрегатами. Причём совсем свежих машин с пробегом всего 20 т. километров. Это проявляется так – механизм сначала тихо подклинивает, в связи с чем осложняется запуск мотора при наших морозах, а через некоторое время система громко заявляет о своей усталости «дизельным» тарахтением, первое время — только после холодного запуска. Так начинают изнашиваться уплотняющие пластины лопаток ротора в механизме фазовращателя, и в корпусе статора разбивается гнездо фиксатора!

Водители машин со «спортивными амбициями» с довольно бойким «двухлитровиком» быстро могут “уговорить” заднюю опору двигателя, а точнее через 30—40 т. километров, с резвым, но не особо спортивным 1.6литровым двигателем она как правило служит примерно в два-три раза дольше. Далее, любому из агрегатов водяной насос есть смысл менять вкупе с ремнем привода газораспределительного механизма через каждые 60 т. км, так как до следующего он, скорее всего не дотянет. Между прочим, не стоит поддаваться соблазну поменять ремень у какого-нибудь «гаражного» мастера – дело в том, что на коленвале и распредвалах шкивы без шпонок сидят, и нужно не только точно и грамотно фазы выставить, так ещё и правильно затянуть болты крепления. Иначе, последствия проворота шкива аналогичны, обрывам ремня.

При замене вышедшего из строя механизма фазовращателя на «бензинниках» K4M и F4R необходимо в обязательном порядке поменять и ремень ГРМ!

Эксплуатация Renault Megane 2 – часть 1. Неисправности, проблемы по двигателю, электрике

Renault Megane II поколения выпускался с 2002 по 2009 года, в 2006 вся гамма претерпела фейслифтинг. Был широкий выбор кузовов – трёх- и пятидверные хэтчбеки, четырёхдверный седан, универсал и интересный по дизайну купе-кабриолет с жёсткой складывающийся крышей. Трёх- и пятидверные хэтчбеки выпускались раньше всех – с 2002 года, и были сняты с производства в 2008 году. А в 2009 году сошли с конвейера универсалы и купе-кабриолеты, а седаны в 2008, как и хэтчбеки.

Европейцам больше всего пришелся по душе хэтчбек (обе версии), который, уже через год как дебютировал, в 2003 году, стал Автомобилем года в Европе, а в 2004м занял первое место в «абсолюте» по продажам. В России же и в некоторых странах мира фаворитом является более практичный и просторный седан (примерно 80% в продажу поступали именно в данном кузове), выпуск которого также наладили в городе Бурсе в 2004 году, в Турции. Все универсалы (примерно 15% продаж) имели испанскую сборку. А купе-кабриолет может хвастаться самым большим на тот момент задним сиденьем в своём классе! Кстати, самые мощные седаны и универсалы имели турбодизельные версии мощностью 150 л.с. и отменной тягой 340 Нм! А «купе-кабр» имел топовый турбомотор 2 литра и 163 л.с. при 270 Нм. И наконец, самыми мощными, да и самыми слабыми тоже, были «обозлённые» хэтчбеки с тем же двухлитровиком, но уже форсированным до 225 сил и 300 Нм., которые его позволяют набирать на трассе примерно240 км/ч и разгонятся до сотни всего за 6,4 сек!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector