Как снять печку на рено логан видео

Устройство печки автомобиля Renault Logan

Отопитель располагается под приборной панелью в центральной части. Основные составляющие отопителя — вентилятор, распределительные заслонки и радиатор.

Основные узлы отопителя Рено Логан: 5 — распределительный блок; 6 — радиатор отопителя; 7 — трубопроводы отопителя; 8 — резитор вентилятора; 9 — передний левый воздуховод для обогрева пространства ног; 10 — трос управления рециркуляцией воздуха; 11 — трос управления распределением воздуха; 12 — трос управления температурой воздуха

Радиатор отопителя

Центральный узел системы отопления — это теплообменник отопителя (печки), или радиатор. Главная функция радиатора — нагрев поступающего в салон воздуха.

Радиатор отопителя отвечает за нагрев поступающего в салон воздуха

Вентилятор отопителя

Воздух к отопителю во время движения активно поступает через специальные отверстия в накладках щитка передка. Когда необходима более интенсивная подача воздуха, в дело вступает вентилятор. Чем быстрее он вращается — тем больше воздуха поступает к системам отопителя.

Вентилятор обеспечивает поступление большего количества воздуха к отопителю

Резистор вентилятора отопителя

В физике под резистором понимается пассивный элемент электрической цепи, который может выполнять разные функции: преобразовывать силу тока в напряжение и наоборот, ограничивать ток, поглощать электрическую энергию и т. д.

В составе печки резистор отвечает за работу вентилятора, а именно: регулирует скорость вращения его лопастей. Резистор присоединён к электродвигателю и распределяет ток, обеспечивая, как правило, четыре скорости вентилятора.

Резистор позволяет регулировать скорость вентилятора отопителя

Почему выходит из строя резистор

Причиной поломки резистора является перегорание. Дело в том, что он постоянно находится под напряжением и передаёт ток. Опытные мастера, впрочем, утверждают, что выход резистора из строя может быть связан с неисправностями или загрязнением вентилятора в целом.

Когда резистор выходит из строя, весь электрический ток напрямую поступает к вентилятору, и тот работает только на четвёртой, максимальной скорости. Поэтому диагностировать данную поломку для автолюбителя не составит особого труда.

Как работает печка Renault Logan

В салон автомобиля поступает воздух — как естественным путём, так и при помощи вентилятора. Поступающий снаружи воздух может проходить через радиатор, тем самым нагреваясь, или же мимо него. Это зависит от положения заслонки, которая связана с регулятором температуры.

Радиатор нагревает поступающий в салон воздух. Это происходит за счёт циркуляции, как ни странно, охлаждающей жидкости. Она отводит тепло от работающего двигателя, нагревается и в нагретом состоянии по специальным патрубкам поступает к радиатору. Максимальная температура нагрева может составлять до 100 градусов — система является замкнутой и находится под давлением, что позволяет ей выдерживать такие нагрузки.

Нагретый воздух поступает в салон через дефлекторы — специальные отверстия, расположенные в центре и по бокам панели приборов. Интенсивность подачи воздуха регулируется при помощи блока управления отопителем.

Замена радиатора печки (отопителя) Рено Логан + видео

Два верхних болта кронштейна отопителя выкручиваются торцовой головкой на 14 За кронштейном отопителя находится жгут электропроводки. Внизу он удерживается пластиковыми защёлками. Они открываются вручную, после чего жгут аккуратно вынимается из-за кронштейна.

Она плотно надета на радиаторные трубки и прикручена к.

Меняем радиатор печки без снятия торпеды на Рено Симбол: фотоотчёт и видео снятия

С помощью как поменять радиатор печки на рено головки на 14 отворачивается центральный крепёжный болт здесь очень важно, чтобы вороток торцовой головки был как можно длиннее, так как с коротким воротком до болта просто не добраться

Снимая эту деталь, следует проявлять большую осторожность, так как она сделана из очень хрупкого текстолита. Они отгибаются вручную

После полной сборки в отопительную систему автомобиля заливается антифриз. Запускать двигатель без охлаждающей жидкости категорически

Они отгибаются вручную. После полной сборки в отопительную систему автомобиля заливается антифриз. Запускать двигатель без охлаждающей жидкости категорически

Снимая эту деталь, следует проявлять большую осторожность, так как она сделана из очень хрупкого текстолита. Они отгибаются вручную

После полной сборки в отопительную систему автомобиля заливается антифриз. Запускать двигатель без охлаждающей жидкости категорически.

После этого необходимо осмотреть все соединения, хомуты и патрубки отопительной системы.

Однако многие по-прежнему плохо себе представляют, как правильно подавать и пить это спиртное. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках объемом в 0,5 л, специальной ПЭТ таре в 0,6 и … Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью по сей день.

Выход из строя одного из элементов этой системы болезненно сказывается на владельце и его пассажирах, что особенно актуально в холодный период года. И тогда требуется Как поменять радиатор печки на рено моторчика отопителя.

В любом случаем вам потребуется снятие моторчика печки. В основе принципа функционирования отопительной системы Рено Логан присутствует аналогичная множеству других автомобилей схема. Здесь радиатор печки коммутирован в один гидравлический контур с системой охлаждения мотора.

Как поменять радиатор печки на рено логан

Важным компонентом узла является вентилятор. Температура подаваемого внутрь салона воздушного потока и его интенсивность регулируются посредством узла заслонок и переключателя скоростных режимов. Если отсутствует факт проникновения воздуха в салон или возник характерный шум, четко различимый сквозь дефлекторы, то это свидетельствует о нарушениях в работе вентилятора автомобиля Renault Logan или его полном выходе из строя. Некоторые владельцы утверждают, что для обеспечения ремонтных работ на данном узле потребуется демонтаж передней панели.

Как поменять радиатор печки на рено верно, чему свидетельствует мануал действий, отображенный в документации от производителя. Данная процедура недешева, если обратиться к услугам сервиса, и занимает массу времени.

Когда потребуется замена

Данная деталь не относится к списку расходных элементов, поэтому автомобильный производитель не выдвигает каких-либо требований относительно периодичности замены. С технической точки зрения радиатор рассчитан на полный срок эксплуатации авто. Единственная причина, по которой может потребоваться замена, – это нарушения в работе печки или некоторые другие симптомы.

О поломке радиатора отопителя свидетельствуют несколько признаков:

  • Запотевание стекол. Если в машине регулярно и очень сильно потеют стекла, то возможен вариант, когда в салон попала сильно нагретая ОЖ, что и привело к образованию большого количества конденсата.
  • Появление в салоне приторного фруктового запаха, чаще всего дыни. Именно так пахнет охлаждающая жидкость. При ее утечках в салоне будет стоять соответствующий аромат. Как правило, утечку можно обнаружить и под самим автомобилем, даже если она относительно небольшая.
  • Уменьшение уровня охлаждающей жидкости. Где бы ни образовалась утечка, это скажется на количестве ОЖ, поэтому не забывайте регулярно проверять ее уровень.
  • Ощутимое падение эффективности работы в печке. Если в относительно небольшие морозы печка не нагревает салон, самое время провести диагностику, профилактику или ремонт системы.
  • Перегрев мотора. Косвенный признак, говорящий о низкой эффективности системы охлаждения, которая в свою очередь не способна полноценно охлаждать ДВС из-за повреждения радиатора отопления.

В большинстве случаев этих признаков хватит для общей диагностики. Финальный вывод можно делать только после визуального осмотра и проверке на герметичность. Об этом мы расскажем далее.

Процедура замены

Замена радиатора Рено Логан потребует от водителей разборки некоторых элементов в районе торпеды, поскольку именно за ней располагается сам радиатор. В «Логане» это сделано максимально удобно, если сравнивать с другими автомобилями. Водителям будет достаточно только демонтировать небольшую панель непосредственно в районе расположения педалей.  Для этого понадобится набор ключей, в том числе типа Torx, небольшая отвертка, пассатижи и компактный фонарик. Места для работ крайне мало, поэтому будьте готовы, что придется изворачиваться в салоне.  

Процесс замены радиатора охлаждения Рено Логан для печки включает следующие этапы:

  1. Отключите аккумуляторную батарею.
  2. Далее в подкапотном пространстве необходимо найти патрубки, которые направлены в радиатор печки. Перед хомутами установите зажимы, чтобы предотвратить разлив ОЖ. Только после этого можете отсоединить патрубки. Если не хотите рисковать, слейте полностью всю ОЖ.
  3. С правой стороны от педалей необходимо снять пластиковый кожух, который находится под приборами.
  4. В районе обивки с помощью пассатижей снимите клипсу, после чего напольный ковер модно откатить на достаточное расстояние.
  5. Металлическая планка, которая придерживает приборную панель, крепится на нескольких болтах. Вам необходимо открутить их.
  6. К планке также крепится разъем зажигания, который потребуется отключить.
  7. Выкрутите 2 самореза и еще один болт посередине (здесь понадобится ключ Torx).
  8. Подложив под патрубки ветошь, можно отсоединить их от самого радиатора.
  9. Обязательно проверьте состояние колец и удалите грязь с концов патрубка.
  10. Надавив на специальные защелки, можно снять радиатор.
  11. Установите в посадочное место новый радиатор, замените при необходимости кольца и смажьте их.
  12. Выполните сборку в обратном порядке.

Как видно, крепление радиатора Рено Логан максимально упрощено, поскольку вам не придется разбирать торпеду, снимать руль и другие компоненты. В итоге на весь процесс у вас уйдет 20-30 минут.

Если в целостности старого радиатора еще имеется сомнения, можно проверить его на наличие пробоин. Для этого один из клапанов закрывается. Радиатор помещается в небольшую ванночку с водой, а во впускной клапан подается струя воздуха давлением не больше 0,1 МПа. Если из воды идут пузырьки, значит, имеется отверстие. Оцените его ремонтопригодность и только после этого решайте, можно ли еще восстановить старый радиатор или следует покупать новый.

Чтобы продлить срок службы этого узла, водители рекомендуют проводить периодическую чистку. Интенсивность зависит от загрязненности воздуха в вашем регионе и частоты использования печки. Естественно, не забывайте своевременно менять охлаждающую жидкость. Если теплоноситель не справляется со своей задачей, то даже полностью новый качественный радиатор не сможет достаточно обогреть салон автомобиля.

Выбор радиатора для печки

Деталь довольно простая, поэтому не стоит тратить силы, нервы и время на рассмотрение десятков моделей. Проще всего купить фирменный заводской радиатор, который при отсутствии непредвиденных обстоятельств проработает вплоть до покупки вами нового авто. Изделие имеет каталожный номер 6001547484. Стоимость лежит в районе 5000 рублей. Главное преимущество – фирменное качество, наличие новых колец для подключения и гарантированная совместимость с конструкцией машины.

На рынке представлены десятки альтернативных моделей как дешевле, так и дороже заводской продукции. В этот список можно отнести:

  • FPS 56N83;
  • ASAM S.A. 30910;
  • THERMOTEC D6R016TT;
  • PROFIT 17600085;
  • LUZAR LRH0998;
  • MAGNETI MARELLI BRQ 278.

Качество изготовления вам придется проверять самостоятельно. Обязательно почитайте перед покупкой отзывы других автовладельцев на специализированных форумах. При покупке аналога главное убедиться, что он четко соответствует по размерам оригинальной запчасти

Также обратите внимание на его характеристики: количество, прочность пластин и плотность их установки, наличие дополнительных завихрений, места расположения клапанов. Модели с круглыми трубками имеют меньший КПД по сравнению с изделиями, где устанавливаются плоские трубки

Качественная продукция всегда имеет большое количество пластин, которые плотно прилегают друг к другу. В дешевых моделях соты можно буквально прогнуть рукой. Естественно, деформации ухудшат теплоотдачу системы, поэтому не рекомендуем экономить на радиаторе печке, особенно если вам важен качественный обогрев салона в зимнее время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector