Особенности регламента технического обслуживания renault logan

Анализ неполадок

Очередное преимущество работы с ODB II на Рено — это считывание ошибок электроники и обработка данных в автоматическом режиме. Воспользовавшись соответствующим пунктом меню, можно посредством пары кликов запустить так называемый режим считывания, который в течение нескольких минут выдаст пользователю исчерпывающую информацию о техническом состоянии Renault Sandero.

Первый раздел выводимой таблицы соответствует всем, без исключения, электронным блокам Renault с отображением их серийных номеров, или артикулов. При этом красным будут подсвечиваться те, которые выдают неисправность. Главное удобство заключается в том, что здесь же будет описан тип неполадки и краткое ее описание. Вдобавок ко всему, здесь можно увидеть периодичность отказа блока и пробеги, на которых эти ошибки происходили.

Многие владельцы Renault Sandero сталкивались с ошибками, отображаемыми в виде индикаторных ламп на панели приборов. Одна из самых часто встречаемых — так называемый, индикатор Check Engine, который свидетельствует о неполадках в работе двигателя. Чаще всего, к этому приводит использование некачественного топлива, и перезаправка решает данную проблему, хотя сама лампа не гаснет.

Приобретенный ODB II блок способен решить этот вопрос: дело в том, что встроенное ПО позволяет сбрасывать ошибки и затирать срабатывания индикаторов, при условии, что первопричина ошибки устранена. Таким же образом можно сбрасывать ошибки тормозной, стабилизирующей, топливной систем и избавлять себя от необходимости лишний раз обращаться в автосервис.

Пошаговая инструкция процесса замены свечей зажигания Renault Logan

Чтобы свести сложности замены свечей зажигания к минимуму, подойдем к данному процессу пошагово:

  1. Для начала нужно снять со свечей элементы, подводящие питание. Это катушки, через них электричество попадает на электроды и затем высвобождается в виде искры. Для каждой свечи организована собственная катушка. Ее нужно очистить от налета, грязи и пыли. Это легче всего сделать при помощи воздушного насоса.
  2. Когда грязь удалена, можно приступать к снятию разъема. Необходимо найти специальный рычажок. После его нажатия нужно потянуть за разъем вниз.
  3. После удаления желательно убрать провода в сторону, чтобы они не мешали и не загрязнялись.
  4. Катушки удаляются после разъемов. Они закреплены на двигателе при помощи резьбового соединения. Вам понадобится ключ на 8, именно такими элементами оснащены стандартные двигатели.
  5. После того как катушка откручена, ее можно удалить. В зависимости от сервисного центра, в котором в последний раз производилась замена, она может быть закреплена на мастику или без нее. В большинстве случаев проблем с изъятием не должно возникнуть, но если все же катушка не вылезает, можно использовать отвертку. Лучше всего найти выступ в углу, поскольку там меньше вероятность повредить деталь.
  6. После этого перед вами предстанет колодец, в котором видна нижняя часть свечи. Лучше при помощи воздушного насоса удалить все загрязнения, чтобы они не попали в камеру сгорания.
  7. Свеча выкручивается при помощи ключа. Первое усилие самое мощное, после выполнения первого оборота процесс должен пойти легче.
  8. Открученную свечу нужно удалить из колодца, для этого можно воспользоваться любым инструментом, например, пинцетом.
  9. Новую свечу необходимо проверить на целостность. Если она не была упакована в защитный чехол, убедитесь в том, что электроды находятся в параллельной позиции.
  10. Поместить новую свечу на свое место надо также при помощи пинцета. Если ее просто опустить, удар может повредить керамическую оболочку.
  11. Свеча закручивается до упора. На ней есть уплотнительное кольцо, которое должно быть зажато.
  12. Катушку на свечу нужно устанавливать после болта. Закрутив последний, можно наживлять провод с питанием.

По сути, сборка выполняется так же, как и разборка, но в обратной последовательности

Важно следить за тем, чтобы грязь не попала в камеру сгорания, а также между свечой и катушкой

Эксплуатация Reno Logan: особенности и рекомендации

От своевременности технического обслуживания зависит надежность и срок службы автомобиля. При наличии информации эксплуатация и ремонт не вызывают сложностей даже у новичка. Главное — учесть следующие моменты:

  • Двигатель. Эксплуатация силового узла заключается в периодической замене масла, осмотре основного и дополнительных ремней ГРМ. Главное неудобство — в сложности установки масляного фильтра, скрутить руками который удается не всегда. В крайних случаях разрешается проткнуть кожух фильтра и прокрутить его против часовой стрелки. Если делать работу самостоятельно, можно неплохо сэкономить, ведь на СТО такая работа обходится в 500-700 рублей. Технический ремонт, связанный с заменой ремня ГРМ, требует определенных навыков. Ресурс устройства — 60 тысяч километров. Здесь же рекомендуется замена ремня кондиционера.
  • Трансмиссия и ходовая система. Рено Логан — автомобиль с непробиваемой ходовой частью, но имеются и недостатки. Один из них — необходимость частой замены шаровых опор и стоек стабилизатора. Задняя подвеска независимая, отличается надежностью и неприхотливостью. Единственное, что придется менять через 50-60 тысяч — амортизаторы. Решить вопрос помогает руководство по эксплуатации и опыт других владельцев. Слабое место трансмиссии — сальник коробки передач, требующий периодического обслуживания. Технический ремонт или замена сцепления производится раз в 100 тысяч километров. Механическая «коробка» автомобиля редко выходит из строя. Главное — следить за уровнем масла и менять его раз пять лет (инструкция по эксплуатации в помощь).
  • Кузов и интерьер. Кнопки управления в салоне расположены удобно, приборная панель хорошо читается, кресло подстраивается без проблем. Шумоизоляция не на лучшем уровне, поэтом по возможности этот недостаток стоит исправить. Салон отличается вместительностью и даже с большим ростом голова не упирается в потолок. Приборная панель Рено сделана качественно и почти не скрипит. Важная задача для владельца — защитить кузов от коррозии. Оцинковка отличается качеством, в зависимости от года выпуска. В бюджетном варианте обрабатываются только пороги и арки транспортного средства. Со временем стал оцинковываться капот, багажник и крыша автомобиля. Несмотря на слабость обработки, кузов стоек к коррозии. Головной свет Логан качественный, но лампочки периодически выходят из строя. Замена ламп при четком следовании инструкции не составляет труда.

Несмотря на ряд «слабых мест», Reno Logan — надежный автомобиль, отличающийся легкостью в эксплуатации и доступностью комплектующих. В этом разделе вы найдете полную информацию по ремонту автомобиля, получите опыт выполнения простых и сложных работ, а также узнаете полезные секреты от знатоков своего дела.

Калильное число и «самоочищение»

Температурные процессы в камерах сгорания различных моделей двигателей имеют некоторые отличия. Для оптимальной работы свечи в каждом конкретном двигателе, предусмотрена их сертификация по показателю теплоты сгорания – калильного числа. К примеру, на Форд Фокус оно составляет 7 и прописано в маркировке PFR7S8EG, после PFR, относятся к классу «холодных», применяемых на двигателях с повышенной компрессией и степенью сжатия, для топлива с высоким октановым числом.

Свечи имеют свойство «самоочищения», которое предусматривает, при температуре выше 450 С градусов, сгорание образовавшихся частиц сажи. Этот эффект оказывает положительное воздействие на продолжительность, качество работы и отсутствие неисправностей. В результате таких действий, как:

Продолжительная работа двигателя на холостых оборотах. Длительное движение без нагрузки на оборотах, не превышающих 2500 в минуту. Частые поездки на расстояние менее 50 км в щадящем режиме.

Самоочищение не происходит и результат – неисправность мотора не заставит себя долго ждать. Повысится расход топлива, снизится мощность, появятся провалы и перебои в работе двигателя. Свечи не любят бережный режим эксплуатации и требуют периодического драйва и нагрузок.

Принцип функционирования комплектующих данного вида

На сегодняшний день, существует несколько типов комплектующих данного вида, которые устанавливаются в автомобилях. Здесь идет речь, как про фото деталей, так и работу свечей зажигания. Итак, выделяют комплектующие:

  1.  Искрового типа.
  2.  Дугового типа.
  3.  Каталитического типа.
  4.  Накаливания.

Человек, который практически не владеет данным вопросом, чаще всего задумывается о вопросе определения свечей зажигания. Прежде всего, нужно отметить, что в автомобилях имеющих двигатель бензинового типа, применяются первые виды свечей. В данном случае, поджог смеси выполняется посредством электроразряда, который происходит при помощи электрода. Процесс напряжения разряда может измеряется в Вольтах. Показатель может составляет до нескольких тысяч Вольт. Функционирование комплектующих является отлаженным процессом, так как они начинают функционирование в момент начала работы двигателя автомобиля.

Достаточно большое количество автовладельцев ошибочно предполагают, что если на фото по диагностике двигателя, где свечи зажигания имеют приличное состояние, то скорее всего, сложностей в функционировании мотора не возникает. Даже в холодное время года, их не нужно будет менять. При этом это утверждение является верным только в том случае, если техническое состояние деталей (свечей) является хорошим. Чтобы понять о состоянии комплектующей, нужно определить, как должна выглядеть свеча зажигания. Если вы будете владеть этими знаниями, то смотря на внешний вид свечей зажигания, сможете определить, в каком именно состоянии они находятся.

Регламент замены свечей Renault Logan 1,4 и 1,6

В инструкции по обслуживанию указано, что в «Рено Логан» свечи зажигания должны быть заменены после того, как автомобиль проехал 30 тысяч километров с последней замены. Но многие автолюбители склонны к замене после 20 тысяч километров.

К тому же необходимо учитывать интенсивность использования автомобиля. Водители такси нередко перегружают двигатель, из-за чего его элементы приходят в негодность быстрее.

Причины, по которым может потребоваться замена

Рекомендации к замене – это скорее показатель выносливости детали, который был определен в лаборатории. В реальных условиях свечи на «Рено Логан» могут прийти в негодность гораздо раньше, и их нужно срочно заменить. Для того чтобы вовремя определить неполадку, рекомендуется проводить осмотр свечей.

О состоянии искрообразующего элемента может сказать его цвет. Исправно работающая деталь не должна быть покрыта слоем черной сажи, а керамический корпус должен быть белым. Если на нем присутствуют желтые кольца, лучше поменять свечу.

Чтобы определить, когда менять свечи зажигания на «Рено Логан», необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Во время езды водитель ощущает явные неполадки, которые могут выражаться в нестабильной работе двигателя, мощность снижена, и на низких оборотах он глохнет.
  2. Чересчур высокий расход топлива. Данный симптом может быть вызван некачественным сжиганием топлива и, следовательно, низкой мощностью.
  3. Запуск двигателя нестабильный, затруднена работа на низких оборотах.

Если были замечены вышеописанные признаки, первым делом нужно проверить свечи зажигания. Их замена может устранить все неполадки.

Чем опасна несвоевременная замена свечей зажигания

При несоблюдении рекомендаций по замене свечей зажигания автовладелец получает целый букет возможных поломок. Так как от нее зависит качество сжигания топлива, то в двигателе происходит неполный процесс удаления остатков бензина. Это пагубно влияет на мощность и скорость передвижения.

Также накапливается количество мельчайших частиц, которые могут препятствовать свободному ходу поршня. Длительное использование некачественных свечей зажигания может со временем вывести двигатель из строя, что сильно ударит по кошельку автовладельца.

Цена одной свечи не превышает 1000 рублей, но в то же время увеличенный расход топлива может стать причиной больших убытков. Растущая стоимость бензина требует максимального КПД от всех элементов, в противном случае владеть автомобилем будет крайне невыгодно.

Также необходимо отметить следующие неприятные для водителя моменты:

  • проблемы с запуском двигателя;
  • сниженная скорость и мощность;
  • увеличенные затраты на бензин;
  • повышенная вероятность крупной поломки.

Свеча зажигания, хоть и является недорогостоящей и маленькой деталью, сильно влияет на работу авто

Механики уделяют ее состоянию повышенное внимание еще и потому, что на осмотр затрачивается не так много времени

Замену также лучше проводить у официального дилера. Во-первых, так вы получаете гарантию на произведенные работы, благодаря чему можно провести бесплатный ремонт при неисправностях. Во-вторых, во время замены необходимо обеспечить чистоту помещения, чтобы в камеру сгорания не попала пыль, которая постепенно будет выводить из строя двигатель.

Это все свидетельствует о том, что замена свечей – ремонт недорогой, однако позволяющий существенно продлить эксплуатационный срок.

Признаки неисправностей и их влияние на авто

Признаки, указывающие на неисправность свечей зажигания:

  • Нестабильная работа движка;
  • Мотор троит;
  • Двигатель часто глохнет на холостых оборотах;
  • Обороты плавают.

В результате недостатка искры мотор начинает получать высокую нагрузку и работа его становится нестабильной, что может стать причиной сложного ремонта в будущем. Чтобы не допустить этого, нужно периодически контролировать состояние свечей, так как проблему лучше предупредить, чем потом ее решать.

По такому признаку, как цвет налета на свече можно определить ее состояние:

  • Черный цвет указывает на то, что при горении топлива образуется нагар, который приводит к уменьшению мощности искры и падению потенциала ДВС. В этом случае пора поменять свечи, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ходовых характеристик.
  • Кольца желтого цвета на керамическом элементе указывают на то, что периодически происходит выработка искры недостаточной мощности, что сказывается на работе цилиндров. Заменить такие свечи следует как можно скорее.

Но это еще не все одновременно с курсом можно получить призы.

Общаться с инспекторами правильно и грамотно. Более не платить инспекторам ни за что и избегать попыток применения не настоящих нарушений. Думается, стало понятно, что охватить весь ремонт просто не реально и Кристиан далее продолжил выпуск своих уроков. В течение года их уже накопилось достаточно. Поэтому клиент курсов получат скидку на только что созданные уроки, переведенные на русский язык в размере двадцати пяти процентов. Это обозначает, что дальнейшие, переведенные уроки будут стоить в пятнадцать рублей за урок. И это все оформят в комфортное меню и доставят на отделение почты на диске.

Как диагностировать Рено Логан при помощи бортового компьютера

Диагностика Рено Логан при помощи бортового компьютера. Перед тем, как приступить к самостоятельной диагностике вашего Рено Логан, попытайтесь ответить на небольшой перечень вопросов:

Ответив на все эти вопросы, можно приступать к самой процедуре диагностики:

  1. Вставьте адаптер в диагностический разъем и расположите ваш телефон или планшет в удобном месте.
  2. Заведите автомобиль, активируйте на вашем устройстве функцию Bluetooth и запускайте программу диагностики (пусть это будет Torque).
  3. Подождите пока программное обеспечение соберет необходимые данные о параметрах работающего мотора.
  4. Заходите в раздел Check Engine, программа при этом считает информацию с блока управления. Если в управляющем блоке есть информация про неисправность, то на экране вашего гаджета немедленно появится код ошибки и вся необходимая информация по этой неисправности. Программа предоставляет вам возможность поиска дополнительной информации в интернете, а также позволяет осуществить сброс информации об ошибке. Таким образом, у вас есть возможность не просто снять «чек», но и разобраться с причиной его возникновения.

Вот так, достаточно просто можно продиагностировать свой автомобиль, не прибегая к посторонней помощи. При этом, заметьте, все ваши действия четко соответствуют логике автопроизводителя, который оборудовал автомобиль бортовым компьютером.

http://prologan2.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Рено
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector